Минеральный состав организмов

Долгое время необходимыми для построения живого вещества элементами считались лишь такие, как кислород, водород, углерод, азот, сера, кальций, фосфор и железо. Только этим элементам было присвоено общее наименование органогенов.

В настоящее время из 92 элементов (существование некоторых из них в природе было гениально предсказано великим русским химиком Д. И. Менделеевым) в живом веществе найдено уже около 60 элементов. Значение многих элементов, найденных в живом веществе, пока еще не выяснено. Элементы, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементами считаются те элементы, которые присутствуют в пищевых продуктах в значительных количествах. К ним относятся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо и др.

Микроэлементами считаются те элементы, которые присутствуют в пищевых продуктах в количестве, меньшем миллиграмм-процента. К ним относятся: иод, фтор, медь, цинк, мышьяк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, кобальт и др.

Ультрамикроэлементами считаются те элементы, которые содержатся в пищевых продуктах в ультрамикроколичествах, т. е. в количествах приблизительно гамм-процентов (7%) и менее. К ним относятся: золото, свинец, ртуть, радий и др.

Такое деление является условным, так как содержание отдельных элементов в разных продуктах может очень колебаться. Некоторые авторы причисляют к микроэлементам все элементы, содержащиеся в живом веществе в количествах, меньших содержания железа.

В отдельных видах живых организмов, в зависимости от их образа жизни и питания, элементарный состав может вариировать. С возрастом в организме происходит накопление минеральных веществ. Организм постепенно минерализуется, причем в золе увеличивается содержание кальция и фосфора. Это отражено в следующей таблице изменения в минеральном составе тела на разных этапах его развития.

Если произвести пересчет общего содержания золы в теле человека на содержание ее в 1 кг живого веса, то оказывается, что по сравнению с плодом в теле взрослого человека количество золы увеличивается вдвое.