Микроэлементы и их роль в питании
К микроэлементам относят те элементы, которые содержатся в растениях и в животных в количестве, меньшем 1 мг%. Сюда входят медь, цинк, марганец, иод, бром, мышьяк, фтор и многие другие элементы. Другие авторы считают микроэлементами те элементы, которые содержатся в организме в меньшем количестве, чем железо. Значение этих элементов, на которые раньше не обращали особого внимания и присутствие которых в организме рассматривали как пассивное, случайное явление, в настоящее время выясняется все больше и больше. Своим успехом учение о микроэлементах во многом обязано русскому ученому акад. В. И. Вернадскому (1862—1945), который является основателем биогеохимии — науки, трактующей о связи химического состава земной коры со всем растительным покровом этой коры и со всеми живыми организмами. Его ученики под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР проф. А. П. Виноградова продолжают изучение распределения микроэлементов в почве, воде и в живых организмах. Эти работы способствовали выяснению целого ряда данных, связанных с этиологией ряда заболеваний эндемического характера — флюороза, эндемического зоба, уровской болезни и многих других болезней животных и растений.
Иод
Содержание иода в тканях человека
Этиология эндемического зоба.
Характеристика эндемий зоба
Содержание иода в пищевых продуктах