Методика подсчета потребности в энергии
Определение суточной потребности в энергии в зависимости от характера работы производится разными методами (по Шерману):
- Фактическое поступление энергии в организм может быть определено путем подсчета калорийности пищевых рационов за длительный период с учетом веса тела человека. Если условия жизни и вес тела остаются постоянными, то калорийность пищи по ее составу действительно будет отражать потребность в энергии при данной форме работы и условиях жизни.
- Количество израсходованной энергии может быть определено по количеству потребленного кислорода (данные по газообмену).
- Путем установления равновесия между приемом и выделением углерода и азота (исследование обмена углерода и азота).
- Путем прямого определения количества тепла, выделенного организмом (калориметрические данные).
Очень приближенный подсчет потребности в энергии для взрослого человека может быть произведен при помощи условных данных о затратах энергии в час при работе разной напряженности.
Различными гигиеническими комиссиями были предложены следующие показатели затраты энергии при разной напряженности работы в час:
Легкая работа………………………………. 75 калорий
Средняя по напряженности работа ….. 75—150 калорий
Напряженная физическая работа …….. 150—300 калорий
Очень напряженная работа ……………. 300 калорий и выше
Человек, не выполняющий какой-либо физической работы, если он затрачивает энергию сверх покрытия основного обмена лишь на поддержание своего тела, ограниченное передвижение и на другие несильные физические напряжения, нуждается в сутки приблизительно в 2400 калорий. Эта цифра берется за основную и к ней прибавляется затрата на производимую работу в часах. Если работа легкая и продолжается 8 часов, то это будет составлять 600 калорий. Общая суточная потребность тогда будет равна 3000 калорий (2400 – 2600).
Ниже приведены данные о затратах энергии в сутки при разных профессиях:
Здоровый, мало работающий человек |
2 400 |
Сапожник |
3 600 |
Служащий (бухгалтер, конторщик) |
2 500 |
Жнец |
4 000 |
Швея, работающая на руках |
2 700 |
Кузнец |
4 100 |
Портной |
2 700 |
Косцы |
4 400 |
Машинистка-переписчица |
2 800 |
Каменотес |
4 800 |
Домашняя работница |
2 800 |
Пахарь |
5 000 |
Переплетчик |
3 000 |
Пильщики леса |
5 200 |
Портной на машине |
3 000 |
Дровосек |
6 000 |
Рабочий-металлист |
3 300 |
Переносчики кирпича |
8 900 |
Прачка |
3 400 |
Гонщики-велосипедисты |
9 000 |
Маляр |
3 300 |
Столяр |
3 600 |
Понятно, что энергетические затраты даже при одной и той же работе меняются в зависимости от навыка рабочего, приспособления его к определенным процессам и методу работы.
При особо высококалорийных рационах, вызванных большим физическим напряжением, рекомендуется увеличение в рационах количества тиамина, принимающего участие <в обмене углеводов, а также увеличение количества аскорбиновой кислоты. Однако соответственно увеличению калорийности желательно увеличивать в таких рационах и содержание других витаминов, принимая во внимание участие многих из них в построении ферментов, играющих важную роль при превращениях в организме пищевых веществ.
Питание работников умственного труда
При исследовании обмена веществ при умственной работе сколько- нибудь заметного повышения энергетических затрат не установлено. Этустгер поместил в камеру для изучения обмена веществ специалиста, работавшего над книгой по физике. В результате исследования было установлено, что расход энергии этого испытуемого в период умственной работы был не выше, чем в период покоя. Бенедикт и Карпентер, проводившие наблюдения над 22 молодыми людьми, нашли, что обмен веществ при умственной работе повышался слабо.
Такие же данные были получены и многими советскими исследователями. Изучая затраты энергии при умственной работе, Г. Н. Зилов пришел к заключению, что сама по себе умственная деятельность не вызывает большие изменения в общем расходе энергии. Однако, изучая обмен веществ у преподавателя в производственной обстановке, он нашел значительное усиление расхода энергии, в среднем от 9,9 до 83,5%.
Н. Г. Щепкин, изучая энергетические затраты при умственном труде, пользуясь камерой проф. М. Н. Шатерникова, нашел следующие затраты энергии на 1 кг веса тела в час:
При чтении книги про себя ….. 1,3 кал.
При чтении книги вслух ………. 1,46 кал.
При игре в шахматы ……………. 1,44 кал.
При чтении доклада …………… 1,77 кал.
При чтении лекции …………….. 1,74 кал.
Рационы работников умственного труда, не выполняющих какой-либо дополнительной физической работы, не должны содержать большого количества энергетических веществ, так как работа производится в основном сидя.
Уменьшение общей калорийности рационов должно производиться за счет углеводов и жиров. В первую очередь желательно ограничить прием рафинированных сахаристых и жировых веществ, поступление которых в рационы не сопровождается увеличением количества витаминов.
Количество белка в рационах должно содержаться в обычной норме, т. е. около 100 г в сутки. Некоторое повышение этой нормы возможно,, но до известных пределов, чтобы избыток белка не способствовал образованию жира. Желательно увеличить потребление белка животного происхождения, особенно за счет молочных продуктов. В рацион должны быть включены овощи и фрукты в очень разнообразном ассортименте, чтобы обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах. Рекомендуются частые приемы небольших порций пищи в течение дня.