Методика подсчета потребности в энергии

Определение суточной потребности в энергии в зависимости от характера работы производится разными методами (по Шерману):

  1. Фактическое поступление энергии в организм может быть определено путем подсчета калорийности пищевых рационов за длительный период с учетом веса тела человека. Если условия жизни и вес тела остаются постоянными, то калорийность пищи по ее составу действительно будет отражать потребность в энергии при данной форме работы и условиях жизни.
  2. Количество израсходованной энергии может быть определено по количеству потребленного кислорода (данные по газообмену).
  3. Путем установления равновесия между приемом и выделением углерода и азота (исследование обмена углерода и азота).
  4. Путем прямого определения количества тепла, выделенного организмом (калориметрические данные).

Очень приближенный подсчет потребности в энергии для взрослого человека может быть произведен при помощи условных данных о затратах энергии в час при работе разной напряженности.

Различными гигиеническими комиссиями были предложены следующие показатели затраты энергии при разной напряженности работы в час:

Легкая работа………………………………. 75 калорий

Средняя по напряженности работа ….. 75—150 калорий

Напряженная физическая работа …….. 150—300 калорий

Очень напряженная работа ……………. 300 калорий и выше

Человек, не выполняющий какой-либо физической работы, если он затрачивает энергию сверх покрытия основного обмена лишь на поддержание своего тела, ограниченное передвижение и на другие несильные физические напряжения, нуждается в сутки приблизительно в 2400 калорий. Эта цифра берется за основную и к ней прибавляется затрата на производимую работу в часах. Если работа легкая и продолжается 8 часов, то это будет составлять 600 калорий. Общая суточная потребность тогда будет равна 3000 калорий (2400 – 2600).

Ниже приведены данные о затратах энергии в сутки при разных профессиях:

Здоровый, мало работающий человек

2 400

Сапожник

3 600

Служащий (бухгалтер, конторщик)

2 500

Жнец

4 000

Швея, работающая на руках

2 700

Кузнец

4 100

Портной

2 700

Косцы

4 400

Машинистка-переписчица

2 800

Каменотес

4 800

Домашняя работница

2 800

Пахарь

5 000

Переплетчик

3 000

Пильщики леса

5 200

Портной на машине

3 000

Дровосек

6 000

Рабочий-металлист

3 300

Переносчики кирпича

8 900

Прачка

3 400

Гонщики-велосипедисты

9 000

Маляр

3 300

Столяр

3 600

Понятно, что энергетические затраты даже при одной и той же работе меняются в зависимости от навыка рабочего, приспособления его к определенным процессам и методу работы.

При особо высококалорийных рационах, вызванных большим физическим напряжением, рекомендуется увеличение в рационах количества тиамина, принимающего участие <в обмене углеводов, а также увеличение количества аскорбиновой кислоты. Однако соответственно увеличению калорийности желательно увеличивать в таких рационах и содержание других витаминов, принимая во внимание участие многих из них в построении ферментов, играющих важную роль при превращениях в организме пищевых веществ.

Питание работников умственного труда

При исследовании обмена веществ при умственной работе сколько- нибудь заметного повышения энергетических затрат не установлено. Этустгер поместил в камеру для изучения обмена веществ специалиста, работавшего над книгой по физике. В результате исследования было установлено, что расход энергии этого испытуемого в период умственной работы был не выше, чем в период покоя. Бенедикт и Карпентер, проводившие наблюдения над 22 молодыми людьми, нашли, что обмен веществ при умственной работе повышался слабо.

Такие же данные были получены и многими советскими исследователями. Изучая затраты энергии при умственной работе, Г. Н. Зилов пришел к заключению, что сама по себе умственная деятельность не вызывает большие изменения в общем расходе энергии. Однако, изучая обмен веществ у преподавателя в производственной обстановке, он нашел значительное усиление расхода энергии, в среднем от 9,9 до 83,5%.

Н. Г. Щепкин, изучая энергетические затраты при умственном труде, пользуясь камерой проф. М. Н. Шатерникова, нашел следующие затраты энергии на 1 кг веса тела в час:

При чтении книги про себя ….. 1,3 кал.

При чтении книги вслух ………. 1,46 кал.

При игре в шахматы ……………. 1,44 кал.

При чтении доклада …………… 1,77 кал.

При чтении лекции …………….. 1,74 кал.

Рационы работников умственного труда, не выполняющих какой-либо дополнительной физической работы, не должны содержать большого количества энергетических веществ, так как работа производится в основном сидя.

Уменьшение общей калорийности рационов должно производиться за счет углеводов и жиров. В первую очередь желательно ограничить прием рафинированных сахаристых и жировых веществ, поступление которых в рационы не сопровождается увеличением количества витаминов.

Количество белка в рационах должно содержаться в обычной норме, т. е. около 100 г в сутки. Некоторое повышение этой нормы возможно,, но до известных пределов, чтобы избыток белка не способствовал образованию жира. Желательно увеличить потребление белка животного происхождения, особенно за счет молочных продуктов. В рацион должны быть включены овощи и фрукты в очень разнообразном ассортименте, чтобы обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах. Рекомендуются частые приемы небольших порций пищи в течение дня.