Марганец

В настоящее время необходимость марганца для нормального развития растений вполне установлена. При недостатке марганца в почве на листьях появляются хлоротичные пятна. Растение утрачивает зеленый цвет. Затем рост его приостанавливается и возникают некротические участки. Потребность растений в марганце, повидимому, очень сильно колеблется. Разные виды растений абсорбируют из почвы различное количество марганца (50—210 мг на 1 кг сухого вещества).

В последнее время установлена необходимость марганца и для животных. Биологическое значение марганца подтверждается вхождением его в некоторые ферменты. Крысы при недостатке марганца производят нежизнеспособное потомство.

Недостаток марганца в рационах цыплят вызывает у последних деформацию костей ног и отчасти костей крыльев, в результате которой кости становятся короче, чем у здоровых птиц. Введение марганца в рационы предохраняет от развития этого заболевания, носящего название «перозис». Ряд авторов считает, что марганец необходим для развития костей всех животных и нормального, отложения в костях кальция и фосфора. В обычной смешанной пище он содержится в достаточных количествах. Он содержится в злаках, бобовых, овощах и фруктах. Особенно много его в лиственной зелени. Из животных продуктов его много в печени.

На основании изучения обмена марганца высказывалось мнение, что в рационах у детей-дошкольников марганец должен содержаться в количестве 0,2—0,3 мг на 1 кг веса. В суточных рационах взрослых людей марганец был найден в количестве 4 мг, и выделение его из организма было приблизительно равно этому же количеству.