Магний

По сравнению с кальцием магний содержится в животном организме в незначительном количестве (по Бертрану, в количестве 0,04%, т. е. в 30—35 раз меньшем, чем кальций). Однако он имеет важное значение в общем минеральном обмене, особенно в обмене кальция.

Магний широко распространен в животных и растительных продуктах, поэтому всегда присутствует в пище, сопровождая кальций. В животных продуктах он находится связанным с фосфорной, угольной и соляной кислотами. В зелени магний связан с хлорофиллом, в котором находится в соединении с азотом.

Под влиянием кислой реакции желудочного сока матий отщепляется от хлорофилла.

Всасывание магния в кишечнике, так же как и кальция, происходит с предварительным образованием трудно растворимых соединений: солей магния с жирными кислотами, с угольной кислотой и отчасти с фосфорной кислотой. Всасывание происходит при образовании комплексных соединений магния с желчными кислотами, которые растворимы и всасываются в кишечнике.

Так как количество выделяющихся желчных кислот ограничено, то в случае введения с пищей очень большого количества кальция образование растворимых комплексных соединений магния с желчными кислотами может ограничиваться, а, следовательно, всасывание его — понижаться. Всасывание магния ограничивается в присутствии больших количеств иона серной кислоты — S04.

Смешанные рационы взрослого населения всегда содержат магний в достаточном количестве, обеспечивающем должный его уровень в крови и тканях. Поэтому трудно ожидать его недостаточную концентрацию в крови, которая приводила бы к патологическим состояниям. Однако симптомы патологических состояний были отмечены при кормлении животных рационами с очень низким содержанием магния. Эти симптомы недостаточности магния наблюдались при кормлении животных травой в тех районах, где почва содержала очень малые количества магния. При не достаточном введении магния у животных наблюдалось беспокойство, мышечное подергивание, судороги, остановка роста конечностей, анорексия.

Растущие организмы откладывают магний в количестве 25 мг на каждый килограмм увеличения веса, что установлено опытами над грудным ребенком. Женское молоко обеспечивает эти потребности в магнии. В коровьем молоке его содержится в 4 раза больше, чем в женском. Дети в дошкольном и школьном возрасте, по данным разных исследователей, должны получать магний в количестве 11 —19 мг на 1 кг веса.

Проф. Рандуан считает, что достаточной суточной нормой магния для взрослого является 320 мг.