Кумыс – пищевая ценность
Кумыс представляет собой напиток, приготовленный из кобыльего молока, путем сквашивания последнего культурами молочнокислых бактерий и особых кумысных дрожжей. В этом продукте происходит молочнокислое брожение и одновременно относительно интенсивное спиртовое брожение с образованием до 2,5% алкоголя. В кумысе частично расщепляются и молочные белки. Содержание витамина С в кумысе сильно колеблется. Благодаря газообразованию кумыс насыщен большим количеством углекислоты. Как и кефир, кумыс очень легко усваивается. Исследования кумыса, произведенные в 1949 г. А. Н. Кособрюховым в Троицке, применяемого в кумысолечебницах Южного Урала, показали следующие данные о его составе (табл. 1).
Таблица 1
Время исследования |
Категория кумыса |
Плотность |
Кислотность в градусах |
Алкоголь |
Жир |
Сухое вещество |
Зола |
в процентах |
|||||||
15/VII |
Молоко кобылье |
1,030 |
|
|
1,70 |
9,25 |
0,42 |
15/VII |
Слабый кумыс |
1,022 |
65 |
1,12 |
1,60 |
8,42 |
0,40 |
16/VII |
Средний |
1.019 |
84 |
1,90 |
1,60 |
6,65 |
0,35 |
1/VIII |
Слабый |
1,021 |
72 |
1,60 |
1,56 |
7,76 |
0.37 |
2/VIII |
Средний |
1,017 |
90 |
2,15 |
1,50 |
7,24 |
0,34 |
5/VIII |
Слабый |
1,024 |
70 |
1,09 |
1,68 |
8,12 |
0,32 |
6/VIII |
Средний |
1.080 |
25 |
1,96 |
1,65 |
7,50 |
0,31 |
10,VIII |
Слабый |
1,021 |
80 |
1,14 |
1,70 |
7,70 |
0,36 |
Таблица 2