Источники витамина С
Наилучшими источниками витамина С в пищевых рационах населения являются зелень, овощи, плоды и ягоды. Значение зелени и овощей для предупреждения цынги известно с давних пор на основании наблюдений появления цынги при недостаточном потреблении этих продуктов в период осад, походов, длительных морских путешествий.
Именно поэтому все организаторы длительных экспедиций издавна принимали меры для обеспечения пищевых рационов свежими или консервированными овощами и плодами.
Аскорбиновая кислота в значительных количествах содержится в лиственной зелени: в кочанной капусте, крапиве, листьях смородины, зелени петрушки, в зеленом луке, щавеле, салате.
В период Великой Отечественной войны в целях профилактики цынги широко применялась различная огородная и дикорастущая зелень, а также настои из хвои. Хвоя, несмотря на горький вкус ее настоев, давала возможность повышать уровень аскорбиновой кислоты в ранние весенние месяцы, когда другая зелень еще отсутствовала.
По этой причине в период длительных экспедиций для профилактики цынги успешно применялся проросший горох и проросшие злаки, в которых быстро синтезируется аскорбиновая кислота, по мере перехода семян от состояния покоя к вегетации и развитию зародыша.
В период героической защиты Ленинграда во время Великой Отечественной войны проросший горох успешно применяли в госпиталях, закладывая его в кипящее первое блюдо.
Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в зрелых плодах томата, сладкого и горького перца, в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, мандаринах, апельсинах и в северных сортах яблок. Репа, брюква, картофель, редька, редиска являются хорошими источниками аскорбиновой кислоты.
Картофель содержит аскорбиновую кислоту в очень колеблющемся количестве — 5—30 мг%. Однако дневные порции картофеля, употребляемого населением в значительных количествах, обогащают вигамином С пищевые рационы настолько, что с введением культуры картофеля в сельское хозяйство ряда стран резко понизилось распространение среди населения цынги и течение ее стало более легким. Фритиоф Нансен по этой причине впервые в истории арктических путешествий обеспечил картофелем свою знаменитую экспедицию на «Фраме».
В животных продуктах содержатся очень небольшие количества аскорбиновой кислоты, которые не имеют практического значения для обеспечения потребности населения в аскорбиновой кислоте В пищевых продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота содержится в количествах, имеющих практическое значение лишь в печени. В женском молоке аскорбиновой кислоты больше чем’ в коровьем.