Искусственные сладкие вещества

Искусственные сладкие вещества применяются по специальным лечебным показаниям при изготовлении продуктов для диабетиков, но а военный период они применялись в разных странах как заменитель сахара. Это исключительно вкусовые вещества, которые в малых количествах сообщают продуктам сладкий вкус. При выборе отдельных искусственных сладких веществ следует руководствоваться отсутствием у них токсических свойств. Наиболее широкую известность и применение в качестве искусственных сладких веществ получили сахарин, дульцин и глюцин.

Сахарин. Сахарин представляет собой производное бензойной кислоты — имид сульфобензойной кислоты.

В годы после первой мировой войны натриевая соль была известна под названием «кристаллозы». Она легко растворяется в воде. Сахарин обладает бактерицидным действием. Влияние его на желудочно-кишечную секрецию подвергалось многократному изучению. Многие авторы считают, что при введении его в желудочно-кишечный тракт наблюдается задержка переваривания белка и расщепления крахмала, другие авторы не разделяют этой точки зрения. Не менее противоречивы и данные о мочегонном действии сахарина. Сахарин выводится из организма без изменений. Огромный опыт применения сахарина в период двух последних войн не дал каких-либо данных о токсичности этого соединения в тех небольших количествах, в которых он применяется в качестве вкусового вещества.

Дульцин. Дульцин — сладкое вещество, представляющее собой парафенетолкарбамид со следующей формулой:

Дульцин в 400 раз слаще сахара и проще синтезируется, чем сахарин. Его вкус чище, чем вкус сахарина; так как он не имеет металлического привкуса. Однако, будучи введен в организм в больших дозах, он превращает оксигемоглобин в метгемоглобин. Его токсическое действие подобно антифебрину (В. Углов). В последнюю войну имелись случаи отравления дульцином в результате употребления больших количеств изготовленных с ним искусственных концентрированных сиропов. В СССР применение дульцина запрещено.

Глюцин. Глюцин представляет собой натриевую соль смеси моно- и дисульфокислот. Имеет вид коричневатого порошка, сладость которого в 300 раз превышает сладость сахара. В настоящее время не применяется.