Инфецирование молока патогенными микроорганизмами

Инфицирование молока туберкулезными бактериями

Инфицирование рыночного молока туберкулезными бактериями устанавливалось многократно в разных странах.

Особенно значительным содержание в молоке туберкулезных палочек может быть при клинически выраженной картине заболевания туберкулезом молочного скота. При обследовании двух совхозов Ленинградской области в молоке от животных с клиническими симптомами туберкулеза туберкулезные палочки были найдены в 35,4% проб молока, полученных от отдельных животных. В пробах молока от животных, которые положительно реагировали лишь на туберкулин, туберкулезные палочки были обнаружены в 4,8% случаев.

Молоко от животных с выраженными клиническими симптомами туберкулеза не допускается для использования в пищу. Молоко животных, лишь положительно реагирующих на туберкулин, допускается к употреблению в пищу или к переработке на молочные продукты только после предварительной пастеризации его при 70° в течение 30 минут или кратковременной («моментальной») пастеризации при температуре не ниже 90°.

Инфицирование молока бруцеллами

Бруцеллез среди лиц, не связанных с обслуживанием животных, передается исключительно через молочные продукты. Возбудители бруцеллеза — бруцеллы — могут выделяться в молоко из организма животных, больных бруцеллезом, в огромных количествах (30 000—50 000 бруцелл в 1 мл). Бруцеллы выделяются очень длительно, часто в течение всего периода заболевания. Инфицированность рыночного коровьего молока в большинстве государств очень значительна: в Германии — 20—30 %, в Дании — 30%, в Англии — 28%, в США — до 10%.

Молоко, полученное от животных с клиническими симптомами бруцеллеза, подвергается на месте кипячению в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических признаков болезни, но дающих

положительные аллергические или серологические реакции на бруцеллез; допускается в пищу или к переработке на молочные продукты после- пастеризации, так же как при положительной реакции на туберкулин (нагревание при 70° в течение 30 минут или при 90° моментальное). Молоко, полученное молочными заводами из бруцеллезных хозяйств, пастеризуется повторно в обычном порядке, установленном для обработки сборного молока.

Доение овец с клиническими признаками бруцеллеза не разрешается. Доение овец в бруцеллезных фермах разрешается производить только после 2 месяцев после окота. Брынза должна изготовляться из пастеризованного молока, а масло — из пастеризованных сливок. При невозможности изготовления брынзы из пастеризованного молока она должна выдерживаться не менее 2 месяцев перед реализацией для обеспечения, отмирания бруцелл.

Инфицирование молока тифозными и паратифозными бактериями

Молоко являлось неоднократной причиной вспышек брюшного тифа- и паратифов. Молоко инфицируется тифозными и паратифозными бактериями при пользовании в молочных хозяйствах инфицированной водой или через бацилловыделителей. Тифозная палочка размножается в молоке медленно, но способна выдерживать начинающееся скисание молока. Сильное скисание может вызывать частичное отмирание брюшнотифозной палочки. Та степень кислотности, которая имеется при скисании сливок перед сбиванием из них масла, не вызывает надежной гибели брюшнотифозных бактерий. Не только молоко, но и сливки, и молодой творог могут содержать живых тифозных бактерий.

Длительность выживания брюшнотифозных и паратифозных палочек в различных молочных продуктах приведена ниже (по Зеелеману).

Инфицирование молока дизентерийными бактериями

Бактерии дизентерии, несмотря на их небольшую устойчивость, могут сохраняться в молоке очень длительное время. В сыром молоке они сохранялись до 27 дней. Особенно опасно инфицирование молока бацилловыделителями после его пастеризации или кипячения. При медленности охлаждения молока эти микроорганизмы могут, в благоприятный для них температурный период, размножаться и вызывать заболевания дизентерией среди потребителей, поэтому необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий:

1) быстро охлаждать молоко после его пастеризации или кипячения;

2) исключительно строго выполнять установленные санитарные правила о запрещении приема на работу, связанную с пищевыми продуктами, лиц, переболевших кишечными инфекциями и инвазированных гельминтами, и о допуске к указанной работе только после тщательного врачебного обследования и получения отрицательных результатов обследования на бациллоносительство и глистоносительство.

Инфицирование молока холерными бактериями

Вспышки холеры в прошлое время, вызывавшиеся молоком, были установлены в Калькутте. Возбудители холеры, попавшие в молоко, вскоре погибают.

Инфицирование молока дифтерийными палочками

Инфицирование молока дифтерийными палочками может произойти при исключительных условиях. Под влиянием бактерицидных свойств сырого молока и антагонистического действия других бактерий возбудители дифтерии в сыром молоке размножаются медленнее, чем в кипяченом молоке. Дифтерийные палочки могут длительно противостоять скисанию.

Инфицирование молока возбудителями скарлатины

Вспышки скарлатины, вызванные инфицированием молока, были неоднократно описаны зарубежными авторами, особенно в Англии и в США.

Инфицирование молока вирусом ящура

В прежнее время, когда нередко использовалось в пищу молоко в сыром виде, молоко от животных, больных ящуром, являлось причиной вспышек ящура среди людей. Фильтрующийся вирус, являющийся возбудителем ящура, нестоек к температуре.

По эпизоотологическим соображениям молоко, полученное от скота в карантинированных по ящуру хозяйствах, реализуется внутри хозяйств после кипячения в течение 5 минут или после длительной пастеризации при повышенной температуре (при 80° в течение 30 минут). Вывоз из таких хозяйств молока, хотя бы и обезвреженного, допускается лишь по согласованию с органами санитарно-противоэпидемической службы и районным ветеринарно-санитарным надзором.

Инфицирование молока сибиреязвенными бактериями

Несмотря на многочисленные эпизоотии сибирской язвы, имевшие место в разные периоды в различных государствах, нет достоверных случаев описания сибирской язвы у людей в форме молочных эпидемий. Нет даже и единичных, достаточно достоверных случаев передачи сибирской язвы через молоко. Это следует объяснить тем, что при сибирской язве молочная секреция резко падает. Сибиреязвенные бактерии появляются в молоке только в последний период заболевания, при тяжелом состоянии животных. Нередко в этом периоде в молоке имеется уже примесь крови, что практически исключает возможность его употребления в пищу. Молоко здоровых коров из стада, в котором имеются случаи сибирской язвы, следует считать безвредным.

Но молоко от животных, предохранительно привитых против сибирской язвы второй вакциной Ценковского, в течение 15 дней допускается в пищу и к выпуску из хозяйств только в кипяченом виде.

Инфицирование молока возбудителями токсикоинфекций

В молоке были неоднократно найдены салмонеллы, вызывающие токсикоинфекции, и токсигенные золотистые стафилококки. Ряд вспышек токсикоинфекций был вызван этими микроорганизмами.