Грибы сморчки и строчки – отравление

Сморчки и строчки относятся к семейству строчковых (Helvellaceae) к классу сумчатых грибов. Они характеризуются следующими общими признаками: плодовые тела их более или менее вздутые, восковидно-мясистые, состоят из шляпки и ножки. Шляпки обычно более или менее сморщенные, волнистые, ячеистые, реже гладкие. Ножки гладкие или ямчато-желобчатые. Спороносный слой расположен по всей внешней поверхности шляпки. Споры развиваются в особых вместилищах — сумках, бесцветные или слегка желтоватые, эллиптической формы, редко круглые.

Из всех строчковых грибов имеют наиболее важное значение -сморчки и строчки.

  1. Сморчки (Morchella) имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой.
  2. Строчки (Gyromitra, или Helvellaesculenta) имеют шляпку бесформенную, с волнистой или мозговидно-иэвилистой поверхностью. Края шляпки обычно лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой.

Сморчки (Morchellaesculenta — сморчок обыкновенный и Morchellaconica — сморчок конический) являются съедобными и безвредными грибами. Отравление происходит строчками, которые, вследствие отсутствия особо ярких отличительных признаков, употребляются вместо сморчков. Сморчки и строчки являются ранними весенними грибами. В России строчки (Gyromitra, или Helvellaesculenta) являются наиболее частой причиной отравлений при употреблении их без предварительной специальной обработки.

В строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота (C12H20O7),. содержание которой в этих грибах достигает 0,2—0,4%. Гельвелловая кислота очень хорошо растворяется в воде и обладает сильным гемолитическим действием. Отравление наступает в среднем через 8—10 часов после употребления грибов. Сначала появляются болевые ощущения в. подложечной области, тошнота, затем неукротимая рвота. Поноса обычно не наблюдается. На второй день появляется желтуха. По данным проф. В. И. Прозоровского, летальные исходы наблюдаются в 36% случаев отравлений строчками.

Отравление грибами, содержащими гемолитически действующее токсическое вещество, называется mycetismussanguinareus.

Вследствие некоторого сходства общей формы сморчков и строчков, и трудности их дифереицирования неспециалистами, все сумчатые грибы семейства Helvellaceae должны рассматриваться условно годными. Сморчки и строчки должны употребляться населением лишь после отваривания в течение 5—7 минут. Отвар содержит легко растворимую в воде токсическую гельвелловую кислоту, а поэтому не должен использоваться для пищевых целей. Грибы после отваривания должны быть отжаты от воды, еще раз промыты, и только после этою могут быть использованы для жарения или варения. Только замачивание грибов в воде является недостаточным для их обезвреживания. Обезвреживание грибов достигается также сушением с последующим хранением до- использования в течение 2—3 недель.