Чина, зубок – отравление

Чина — бобовое растение, семена которого похожи на обычный горох, но имеют несколько угловатую форму. Растение возделывается в разных областях России и в других странах и широко употребляется населением в пищу. Еще в XIX веке некоторые формы заболеваний у людей и животных, наступающие в связи с употреблением в пищу чины, стали объяснять токсичностью растения, которая, якобы, появляется лишь в определенные периоды в зависимости от каких-то особенностей вегетации чины.

Эти заболевания получили название латиризма. Русские врачи наблюдали латиризм среди населения в период неурожайных лет 1891—1892 гг. Подробное описание клиники заболевания дано проф. А. Я. Кожевниковым. Главный симптом — расстройство движений, преимущественно нижних конечностей. Отмечаются судороги в икрах, расстройство кровообращения в ногах и отчасти в кистях рук, учащение позывов и императивность мочеиспускания, непроизвольная дефекация.

Известный русский профессор химии А. Д. Булыгинский произвел первое исследование чины, но не установил каких-либо ядовитых веществ. Все дальнейшие попытки установить ядовитое вещество в чине также оказывались безуспешными. В резком противоречии с данными об ядовитости чины стоит его широкое и постоянное применение в пищу. Заболевание, диагносцируемое как латиризм у людей, описывается лишь в годы неурожаев и голода. Клиническая картина латиризма чрезвычайно напоминает заболевание бери-бери; эпидемиологические данные и неудачные попытки выделить из чины какое-либо токсическое вещество дают основание взять под сомнение ядовитость чины и рассматривать латиризм как одну из форм авитаминоза B1.

Ветеринарные работники довольно часто диагносцируют латиризм у животных, но описывают при этом очень разнообразные патологические симптомокомплексы.