Буковые орехи – отравление

Буковые орехи получаются от лесного бука (Fagussilvatica), распространенного в некоторых районах Крыма и Кавказа. Семена бука, или буковые орехи, называемые в продаже иногда «цареградокими», имеют вид коричневой трехгранной, округленной у основания пирамидки с острыми ребрами. У свежих орехов вершина пирамидки густо покрыта коричневыми волосками. При хранении эти волооки отпадают. Под наружной оболочкой (кожурой) расположена тонкая можица (пленка) темнокоричневого цвета, покрывающая все ядро орешка. Ядро имеет цвет слоновой кости и по вкусу напоминает лесной орех. Давно известно, что буковые орехи и жмыхи, используемые в качестве корма для животных, оказывают токсическое действие на однокопытных животных, более слабое —на других животных. У свиней буковые орехи интоксикации не вызывают.

При употреблении орехов в сыром виде наступают явления отравления: головная боль, головокружение, чувство оглушения, пот, тошнота, иногда понос. При поджаривании орехов токсическое вещество разрушается. Поэтому продажа орехов и применение их в кондитерской промышленности в СССР разрешается только после их тщательной термической обработки (поджаривание при 120—130° в течение 30 минут). Природа токсического вещества еще недостаточно выяонена.