Бледная поганка – отравление

 

Рис. 1. Бледная поганка (Amanitaphalloides)

В начальный период развития все тело грибов данного вида заключено в общее покрывало («влагалище»). Впоследствии покрывало разрывается, оставляя у основания ножки мешковидное влагалище или кольцеобразное утолщение. На поверхности шляпки это покрывало может оставлять хлопьевидные обрывки. Хлопья с поверхности шляпки бледной поганки легко удаляются дождем. Это уменьшает сходство такого гриба с мухомором. Гимениальный слой, т. е. ряд пластинок на нижней поверхности шляпки, на которых созревают споры грибоз, вначале тоже покрыт особым, «частным» покрывалом. Это «частное» покрывало с одной стороны прикрепляется к краю шляпки, с другой — к ножке. По мере созревания «частное» покрывало отрывается от краев шляпки, повисая на ножке в виде манжетки.

Шляпка гриба вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, до 10 см в диаметре. Окраска ее бледнозеленоватая или оливковозеленая, иногда чисто белая, почти всегда без хлопьев на поверхности. Ножка гриба стройная, белая с муаровым рисунком, со свободно свисающей манжеткой, остающейся от частного покрывала в верхней части. Основание ножки вздутое, клубневидное, с остатками мешковидного влагалища. Пластинки на нижней части шляпки имеют белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком (рис 1). Споры бесцветные. Отравление проявляется некоторыми симптомами, характерными для холеры (mycetismuscholeriformis). Обычно через 9—11 часов, редко через 24—30 часов после потребления грибов возникают симптомы острого желудочно-кишечного расстройства с очень сильными болями в подложечной области, появляется анурия, увеличение печени. Затем развивается желтуха, коматозное состояние и наступает смерть. В бледной поганке содержится два токсических вещества: аманитогемолизин и аманитотоксин. Аманитогемолизин в патогенезе интоксикации имеет второстепенное значение. Гемолитические свойства этого вещества частично теряются при 70°, а также при действии пепсина, панкреатического секрета, при действии слабых кислот и щелочей. Аманитотоксин — сильнейший яд из всех токсических веществ растительного происхождения. Аманитотоксин является причиной тех тяжелых изменений в организме, которые наблюдаются при отравлении бледной поганкой. Ввиду тяжелых изменений, происходящих под влиянием аманитотоксина в нервной системе и в печени, летальные исходы наблюдаются в 90% случаев отравлений.

Особенно чувствительны к токсическому веществу бледной поганки дети.

В средней полосе россии бледная поганка встречается редко и в малом количестве, чаще она встречается на юге. В России случаи отравления бледной поганкой наблюдаются редко.

В отличие от бледной поганки края шляпок шампиньонов несколько завернуты внутрь. Пластинки на нижней части шляпок белого цвета только у молодых экземпляров, с течением времени они приобретают розовато-красный цвет, по мере развития шампиньонов переходящий в коричневый и почти черный. У бледной поганки пластинки всегда белые или слегка зеленоватые. У шампиньонов нет общего покрывала (влагалища), которое покрывает у молодых грибов все тело белой поганки вместе со шляпкой и оставляет на последней, а также у основания ножки обрывки белой ткани. Ножки у шампиньонов цилиндрические, гладкие, без вздутия у основания.