Биологическая роль витамина С

Аскорбиновая кислота, вследствие ее легкой растворимости в воде легко всасывается в кишечнике и быстро поступает затем в кровь откуда распределяется по органам и тканям. Избыточное количество аскорбиновой кислоты выделяется с мочой.

Аскорбиновая кислота в организме участвует в окислительно-восстановительных процессах. Высказываются предположения, что аскорбиновая кислота в организме входит в состав сложных ферментов обеспечивающих ответственные процессы клеточного дыхания. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает проявление симптомокомплекса цынги весьма изменчивого в зависимости от степени дефицита аскорбиновой кислоты, от длительности дефицита, от состояния организмов и от сопутствующих недостатков в пищевых рационах. Основным симптомом цынги является наклонность к кровотечениям — геморрагический диатез. У растущих организмов при авитаминозе С наступают изменения в костях в форме нарушения связи между эпифизами и диафизами трубчатых костей. В результате недостаточного введения с пищей аскорбиновой кислоты иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям понижаются. Вследствие этого авитаминозу С часто может сопутствовать фурункулез, пневмонии, туберкулез и другие заболевания.