Алиментарные инфекции, передающиеся через пищу от больного человека

Пищевые продукты могут быть инфицированы человеком-бацилло- выделителем при их обработке, хранении и реализации. В таком случае они являются лишь средой, которая воспринимает возбудителей инфекции от больного человека или бациллоносителя и передает их здоровому человеку. Инфекции, возникающие таким путем, как известно, называются гомологическими. В одних случаях пища является благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, в других случаях она лишь сохраняет и передает возбудителей в том количестве, в каком они попали на продукт. Малокислотные продукты с высокой влажностью являются более благоприятной средой для сохранения, а в некоторых случаях и для размножения патогенных микроорганизмов. Возбудители гомологических инфекций могут инфицировать пищевые продукты при посредстве грязных рук, мух, через предметы оборудования и воздух.

Такими инфекциями, передающимися от больного человека или бациллоносителя здоровому через пищу, обычно являются брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, а в ряде случаев скарлатина, дифтерия и некоторые другие инфекции.

Общие меры профилактики против инфекций, передающихся через пищевые продукты

Вследствие передачи гетерологических инфекций человеку от больных животных, соответствующие хозяйственные органы должны проводить, профилактические мероприятия согласованно с санитарными органами Министерства здравоохранения России и с ветеринарно-санитарными органами Министерства сельского хозяйства России. Необходима взаимная информация о случаях заболевания этими инфекциями среди населения и среди животных, выявление очагов зоонозов, изоляция этих очагов и их ликвидация, обеспечение ветеринарно-санитарным надзором районов, где отмечаются случаи поражения этими инфекциями животных.. При наличии очагов подобного рода инфекций среди животных органы санитарного надзора и ветеринарно-санитарного надзора должны заняться совместной разработкой всего комплекса профилактических противоэпидемических мероприятий для предупреждения новых и ликвидации старых очагов, а также мероприятий для предохранения населения от возможности инфицирования через пищевые продукты или каким-либо иным путем.

Общие меры профилактики против инфекций, передающихся через.. пищу от человека человеку, регулируются общими эпидемиологическими и санитарными правилами, которые излагаются далее в разделах частной гигиены питания и в соответствующих разделах курса эпидемиологии.