Лечение атеросклероза солодкой

Наиболее часто используемым растением в традиционной медицине стран Восточной Азии (Китае, Корее, Японии), при изучении рецептуры поликомпонентных сборов с помощью ЭВМ, является солодка уральская (glycyrrhizauralensis) или солодка голая (G. Glabra). Частота назначения солодки, безусловного лидера в списке элитных лекарственных растений, является своеобразным показателем квалификации фитотерапевта. По утверждению Халмурата Упура и В. Г. Начатого корень солодки подходит ко всем меридианам, в то время как корень женьшеня, занимающий 3-е место в списке элитных растений, тропен лишь к меридианам селезенки и легких. Корень солодки в китайской медицине считают мощным и универсальным противоядием, детоксикационным средством, что в значительной мере связано с его способностью активизировать функции коры надпочечников.

Приведем цитаты из Чхве Тхэсопа о применении солодки в корейской традиционной медицине: «При применении солодки в течение 4-6 недель при атеросклерозе и высоком артериальном давлении количество холестерина снижается до самого низкого уровня, но через несколько недель снова повышается. Некоторые исследователи считают, что «глицирризин снижает содержание в крови холестерина при заболеваниях печени и желчных путей; при нефрозе и нефротическом синдроме лечебного эффекта не наблюдается». У пациентов с гиперлипопротеинемией на 25-30 день лечения 10%-ным экстрактом солодки отмечали снижение уровня общего холестерина крови на 14,3%, значительное повышение уровня альфа-холестерина — на 63,7%! Изменения были объяснены уменьшением всасывания холестерина в кишечнике, ускорением его катаболизма в печени и увеличением его выведения с желчью, увеличением рецепторов к ЛПНП в печени, подавлением биосинтеза холистерина.

Даже пожизненное применение солодки и многих других лекарственных растений безопасно, экономически более доступно и клинически более оправдано, чем пожизненное или даже 1—3 годичное применение зокора (симвастатина). Суточная доза корня солодки — 3-6 г. В связи с недостатком сырья мы вынуждены использовать гораздо более скромные дозы, порядка 0,5— 1,0 г/сутки, что допустимо при использовании многочисленных синергистов солодки. Наши клинические наблюдения подтверждают эффективность поликомпонентных сборов, содержащих корень солодки, в нормализации липидного состава крови. На их фоне снижается содержание ЛПНП и ЛПОНП и повышается содержание противоатерогенных ЛПВП. Таким образом подтверждается основное положение теории Состояния Неспецифически Повышенной Сопротивляемости организма Н. В. Лазарева о мобилизации растениями всех каскадов эндогенной зашиты для сохранения, поддержания гомеостаза. Сочетание солодки с имбирем, рядом других пряностей, классическими адаптогенами, вазопотекторами, холеретиками позволяет поддерживать на нормальном уровне соотношение липидов крови, а в первую очередь добиться положительного клинического эффекта.

Рецепт

Корень солодки уральской                                           50,0

Корневище имбиря лекарственного                              10,0

Корневище альпинии лекарственной                            10,0

Корневище аира болотного                                         20,0

Корень элеутерококка колючего                                  20,0

Корень одуванчика лекарственного                             10,0

Корень лопуха большого                                             10,0

Корень цикория обыкновенного                                  20,0

Семена расторопши пятнистой                                    20,0

Семена льна слабительного                                        20,0

Надземная часть хвоща полевого                                20,0

Корневище спаржи лекарственной                              20,0

Корень сельдерея пахучего                                        10,0

2—3 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л воды, довести до кипения, выпаривать на слабом огне до 0,5 л, слить все в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать натощак по 100 мл 5 раз в день при дислипидемии, интолерантности к углеводам.

Adblock
detector