Лечение атеросклероза облепихой

Облепиха крушиновидная (hippophaerhamnoides, семейство Лоховые) принадлежит к числу настолько популярных в тибетской медицине растений, что полное отсутствие самих плодов в широкой практике русских врачей, фитотерапевтов, отсутствие акцента у диетотерапевтов на необходимость максимального включения ее в диету вызывают недоумение. Из препаратов облепихи у нас популярно облепиховое масло. Не следует думать, что это жирное масло плодов, семян облепихи, как то имеет место в отношении подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного масел.

Доклад главного технолога бийского фармацевтического завода позволил мне составить впечатление о том, как из шрота ягод (отжима, жмыха после извлечения сока) получают с помощью экстрагентов, растительных масел так называемое «облепиховое масло». Шрот должен полежать, погнить, и чем гнилее он будет, тем полнее и качественнее станет вытяжка из него. С точки зрения разрушения микроорганизмами клеточных мембран плодов облепихи это понятно, но с точки зрения гигиены, наличия в экстракте продуктов жизнедеятельности микроорганизмов это понятно не совсем. Тем не менее, в противовес линетолу, эссенциале, которое признается наиболее наблюдательными врачами мало эффективным препаратом вне зависимости от фирмы-изготовителя, облепиховое масло остается популярным в связи с его высоким лечебным эффектом. Это и неудивительно. Лен, кукуруза, например, отнюдь не являются лидирующими растениями в системах традиционных медицин, в отличие от облепихи.

Не следует наивно ожидать от препаратов, в которых сконцентрированы ПНЖК, разрешения проблем профилактики дислипидемий. Прерывистое, курсовое их применение никак не сравнится с постоянным потреблением растительных масел, чеснока и других пряностей, зелени, овощей, фруктов, т. е. с фитодиетотерапией. Однако они остаются «препаратами выбора», скорее дополнительной терапии, а среди них облепиховое масло по достоинству претендует на первоочередное использование. Больным с дислипидемиями можно рекомендовать прием облепихового масла от 1 чайной до I столовой (по привыкании) ложки в течение «темного сезона» и особенно весной.

Adblock
detector