Лечение атеросклероза астрагалом

Легендарный, занимающий 10-е место в списке элитных лекарственных растений стран Восточной Азии астрагал хуан-чи (он же астрагал перепончатый astragalus membranaceus), корни которого (15—30 г/сутки) применяют в традиционных медицинах по чрезвычайно широкому спектру показаний, в России не используется, хотя он произрастает в Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае, в Восточной и даже Западной Сибири, на Алтае. Отвар корня в сочетании с другими растениями эффективен при атеросклерозе, головокружениях, шуме в голове, при инсультах, сахарном диабете, гипертонической болезни (оказывает выраженное диуретическое действие).

Примечательно высокое положительное гонадотропное действие отвара корней астрагала хуан-чи у мужчин и у женщин (показан при импотенции, дисорее и аменорее). Эти свойства подсказывают нам адаптогенную направленность действия растения. И действительно, в китайской, тибетской, монгольской традиционной медицине его считают тонизирующим, общеукрепляющим, энергизирующим («дает энергию чи»), омолаживающим средством, повышающим, восстанавливающим умственную и физическую работоспособность, оказывающим даже умеренное возбуждающее действие на ЦНС, подходящим, подобно женьшеню, к меридианам селезенки и легких. В Монголии сумма флавоноидов надземной части астрагала хуан-чи включена в препарат, применяемый при гипертонической болезни, особенно осложненной ИБС. Сапонины тритерпеновой природы, содержащиеся в астрагале (астрагалозиды), снижают ПОЛ в миокарде.

Химический состав и фармакологические свойства астрагала хуан-чи в отличие от других представителей рода неплохо изучены. Высокие иммунокорригируюшие свойства его, в сочетании с антимикробными могут объяснить эффективность растения при онкологических заболеваниях, рецидивирующем фурункулезе, бронхо-легочной патологии, в частности, при туберкулезе легких. Общепризнано положительное влияние отвара корня на кроветворение. Он оказывает лечебный эффект при неврозах, депрессиях, астениях. Даже этот, далеко не полный перечень показании к применению астрагала хуан-чи в китайской медицине, позволяет достаточно остро поставить вопрос перед чиновниками из министерства здравоохранения России: «Если это лекарство аптечно и так успешно применяется у них, то почему оно неаптечно у нас?» Повторю: астрагалов, произрастающих на территории бывшего СССР, порядка тысячи видов.

Adblock
detector