Клиническая оценка эффективности фитотерапии больных ИБС

Рассмотрим результаты фитотерапии больных ИБС по собственным и предоставленным С. О. Барнауловой данным. Убедительным показателем эффективности фитотерапии является демонстративное уменьшение частоты или полная ликвидация болевых приступов с одновременным значительным расширением физических нагрузок, повышением работоспособности или сохранением ее без угрозы инвалидизации пациента. Типично для больных ИБС уже при первом курсе фитотерапии уменьшение и полная самостоятельная отмена нитроглицерина за ненадобностью.

Таблица. Частота стенокардитических приступов в неделю у пациентов с I, II, III функциональным классом стенокардии

Функциональный класс стенокардии

Число больных

Количество приступов в неделю до фитотерапии

Количество приступов в неделю после фитотерапии

Значения Р.

1 класс

12

5,4 ± 2,1

2,2+ 1,0

< 0,05

11 класс

56

18,6 ±4.0

6,7+ 1,6

< 0,001

111 класс

22

34,5 ±5,6

22,5 ±6,3

< 0,05

Примечания: приведены значения средних величин + доверительный интервал; приведены результаты, представленные С. О. Барнауловой.

Достаточно типичной, привычной для нас самооценкой толерантности к физическим нагрузкам является констатация больными того факта, что раньше они не могли дойти на прием врача и были вынуждены либо отдыхать в пути от остановки автобуса (700 м), порою принимая нитроглицерин, либо от дома брать такси. После 1—3 двухмесячных курсов фитотерапии большинство из них преодолевало любые расстояния. Больные ходили в лес за грибами и ягодами, в магазины и на рынок. Это вам не суточное мониторирование (один день из жизни Ивана Денисовича), а ежедневная регистрация возросших возможностей пациента. Определение функционального класса стенокардии как раз и зиждется на том, какие физические нагрузки может выполнить пациент до возникновения неприятных ощущений в области сердца. Поскольку в нередких показательных случаях пациенты, проходившие до фитотерапии, к примеру, лишь 500 м, на фоне ее обретали способность без каких-либо болей передвигаться на большие расстояния (километры), мы с уверенностью можем говорить о снижении функционального класса стенокардии, что верифицировано и более искусственными нагрузками — велоэргометрией. Хотелось бы обратить внимание фитотерапевтов на один штрих: то, что уже после 1 курса фитотерапии удается добиться ощутимых клинических результатов ни в коей мере не свидетельствует о возможности ограничения фитотерапии всего лишь 1 курсом. Для многих больных она должна быть практически пожизненной. Примеры самостоятельного ухода от фитотерапии нетерпеливых и самонадеянных пациентов, почувствовавших инициальное улучшение, которое сменилось через 1—2 месяца (и быстрее) новыми приступами стенокардии, убеждают в необходимости продления лечения настоями поликомпонентных сборов даже при кажущемся улучшении состояния пациента. В нашей практике, к сожалению, были и такие случаи, когда несоблюдение рекомендаций о прекращении напряженной и связанной с риском для жизни работы, эпизодическое (1 раз в год) прибегание к «этим самым травкам» вполне естественно не спасало высокопоставленных (а потому «все знающих») пациентов от повторных инфарктов, в том числе с летальными исходами.

Уменьшение доз коронаролитических средств, а порою и полная их отмена — характернейший результат фитотерапии. Не всегда удается добиться такого результата за один двухмесячный курс. Впрочем, мы никогда и не настаиваем на скоропалительной отмене медикаментозной терапии. При значительных, клинически значимых стенозах коронарных артерий, когда требуется оперативное вмешательство, достижение такого результата вообще сомнительно. Однако и в этих случаях отмечается урежение частоты и снижение интенсивности приступов болей, повышение эффективности медикаментозной терапии. Пренебрежительное отношение кардиохирургов к этапу фитотерапевтической подготовки и последующего ведения больного обусловлено их полным незнанием основ фитотерапии, ее широчайших возможностей. Кардиохирургов могла бы заинтересовать широко представленная антигипоксантная активность настоев растений, их способность (конечно, небеспредельная) повышать устойчивость клеток мишеней к ишемии. Но даже без всякой фитотерапии идея применения того же антигипоксанта гутимина в предоперационной подготовке сегодня отсутствует. Наш опыт ассистирования кардиохирургам в достижении оптимального результата (смотри примеры ниже) позволяет высказаться о лучшей переносимости больными оперативного вмешательства и сокращении периода реабилитации, восстановления хорошего самочувствия, работоспособности. Отрицательную роль в ассимиляции фитотерапии играет интервенция в эту древнейшую дисциплину Малаховых, Травинок и подобных им «знатоков», коммерческих фирм, типа Гербалайф, Энрич, Ныовэйс. Они искажают представление о фитотерапии как о древнейшей, сложной, базовой дисциплине традиционных медицин, продолжающей свое победное шествие в древнейших очагах культуры, цивилизации, способной пережить сиюминутный (по историческим меркам) скепсис лиц к фитотерапии не причастных.

Таблица. Данные нагрузочных проб при вслоэргометрии до и после фитотерапии

Параметр

Число больных

До фитотерапии

После фитотерапии

Значения Р

Нагрузка (Вт)

33

91 ±3,3

102 ±2,7

< 0,05

Продолжительность (мин)

33

7,3 + 0,22

8,5 ±0,38

< 0,05

Величина смешения ST (мм)

31

1,58 ±0,21

0,76 ±0,42

< 0,05

Примечания: даны значения средних ± доверительный интервал; результаты приведены по материалам, представленным С. О. Барнауловой.

С наших же позиций, фитотерапевтическое ассистирование восстановительной хирургии является одним из направлений, заслуживающих самой глубокой и целенаправленной проработки с целью снижения летальности и повышения эффективности хирургических вмешательств. Здесь мы вправе рассмотреть и те случаи, в которых кардиохирургам не удается получить согласия больного на операцию, даже если ее делают бесплатно (гипотетический вариант) или же если больной не в состоянии оплатить операцию. Поскольку в вариантах стенозов сонных и позвоночных артерий по результатам дуплексного сканирования мы иногда наблюдали феномен уменьшения и даже перехода их в клинически незначимые, (что наиболее существенно: стабилизация атеросклетических бляшек, т. е. снижение риска их эмбологенности) то вполне возможно, что и для больных атеросклерозом коронарных артерий, отказавшихся от операции за необеспеченностью интенсивная, регулярная фитотерапия остается единственным прибежищем для профилактики инфаркта миокарда. Тема эта, конечно же, требует глубочайшей клинической проработки, поскольку необеспеченных больных ИБС без перспектив АКЩ в России сегодня с избытком.

Adblock
detector