Фитодиетотерапия – ягоды

В пределах одной статьи я не имею возможности подробно разобрать лекарственные свойства дикорастущих и садовых ягод, вкусовые достоинства которых в большинстве случаев высоко оцениваются нашими пациентами. Вкусовые ощущения не подводят человека. Обоняние, вкус включены в программу жизнеобеспечения, инициируют механизмы инстинктивной компенсации ущербной диеты современного человека. Запомнить лекарственные свойства всех ягод трудно, скорее всего, даже невозможно. Очевидно, что здесь нужна шпаргалка, справочник, который я с моими молодыми коллегами и соратниками надеюсь закончить в самое ближайшее время, как то было сделано нами в отношении пряностей. Ограничусь перечислением некоторых ягод, включение которых в диету желательно, и разбором лекарственной ценности двух-трех представителей вкуснейшей части нашего рациона. Уже само перечисление ягод вызывает сожаление о том, что многие из них забыты или даже совсем неизвестны жителям Санкт-Петербурга. Тутовник (особенно ценна шелковица белая), кизил, барбарис, терн, облепиха, лох узколистный, жимолость, лимонник, актинидия, унаби и многие другие не достигают массового потребителя в Северо-Западном регионе Европейской части России. А могли бы, хотя бы в том или ином переработанном виде. Арония («рябина») черноплодная, рябина обыкновенная, виды боярышника, земляники, черника, голубика, брусника, клюква, водяника, морошка, костяника, княженика, виды шиповника (розы), смородины, малина, ежевика, вишня, черешня, ирга крупнолистная («каринка»), калина, черемуха, крыжовник — все они имеют репутацию не только пищевых, но и лекарственных растений, а потому возможны широкие вариации в их целенаправленном назначении. Пример сбора из разных ягод, показанного больному системным атеросклерозом сосудов:

Рецепт

Плоды аронии черноплодной                                      20,0

Плоды рябины обыкновенной                                     50,0

Плоды боярышника кровавокрасного4                        40,0

Плоды жимолости Палласа                                          20,0

Плоды жостера слабительного                                    20,0

Плоды унаби                                                             20,0

Плоды шиповника коричного                                     50,0

Плоды калины городчатой                                          30,0

Плоды лимонника китайского                                      10,0

Плоды ирги крупнолистной                                         10,0

Плоды водяники обоеполой                                        20,0

Сбор растолочь. Сварить из него компот с добавлением небольшого количества сахара по вкусу (при отсутствии у больного сахарного диабета). Возможно добавление в него мяты, мелиссы, душицы, тимьяна, котовника для придания ароматного запаха и вкуса. Для коррекции закрепляющего действия ирги, аронии, шиповника добавлены жостер, жимолость, рябина, унаби, водяника, которые помимо антидислипидемических, противодиабетических, антигипертензивных, сосудоукрепляюших, ЦНС-протективных, тонизирующих (не стимулирующих), детоксикационных, диуретических и ряда других обладают еще и слабительными свойствами. Небольшое количество лимонника с присущими ему психотоническими свойствами не окажет в таком сочетании возбуждающего, стимулирующего действия. Конечно, изготовление компота из сочетания приведенных лекарственных растений скорее всего относится к области утопии, но это только сегодня, когда никаких шагов к популяризации фитодиетотерапии у нас не делается. Принципиально создать такой сбор или использовать его фрагменты, отдельные ягоды возможно. Доживем до понедельника.

Для примера разберем лекарственные свойства плодов рябины обыкновенной (sorbusaucuparia, семейство Розоцветные), которая среди других дикорастущих и культивированных ягод (вишни, черешни, малины, земляники, черники) является своеобразной золушкой и потребляется нами чрезвычайно редко по той причине, что вкусовые достоинства ее не слишком высоки. Возникает ли у кого-либо вопрос о возможности сбора любых количеств рябины, особенно в урожайные, «рябинные» годы? Природные ресурсы рябины практически неограничены. Рябина откровенно горчит, но эта горчинка порою нравится людям, чаше всего женщинам, что не случайно. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как при наличии выбора представительницы лучшей половины человечества предпочитали рябиновое варенье. Плоды ее нормализуют, регулируют деятельность эндокринных желез. Они показаны при сахарном диабете, гипер- и гипотиреозе и, что объясняет инстинктивную тягу женщин к рябине, при дисфункциях яичников: позднем половом созревании, альго-, дис-, опсо-, аменорее. В то же время заслуживают изучения сведения о контрацептивном действии плодов рябины, их полезности при повышенном либидо, нимфомании. Складывается впечатление именно о нормализующем действии плодов рябины на функции яичников.

Возможность коррекции плодами рябины функций половых желез, их положительное гонадотропное действие существенны при лечении больных атеросклерозом, особенно молодых сравнительно людей с сопутствующим ранним климаксом.

Горький вкус плодов рябины обусловлен моногликозидом парасорбиновой (парарябиновой) кислоты. Плоды рябины содержат 5—7,5% моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), которым присущи антиатерогенные свойства, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.), витамины С, Р, В2, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды (предшественники витамина А), катехины, флавоноиды или витамины группы Р с присущими им сосудоукрепляющими, антиатерогенными свойствами (кверцетин, рутин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин). Профессор Б. М. Липовецкий, известнейший липидолог, рекомендует сочетать витамин Е и (3-каротин для достижения высокого антиоксидантного эффекта. Им же приведены данные о противоатерогенном, антидислипидемическом действии аскорбиновой, никотиновой кислот. Предполагается, что в комплексном лечении больного атеросклерозом будут использоваться эти вещества. Но их не нужно выделять, синтезировать, чтобы потом опять воссоединить в гораздо более убогом комплексе, чем то мы имеем на примере плодов рябины. То, что человек сначала выделяет «действующие вещества» из растений, а потом соединяет их в придуманном им, человеком, комплексе — типичный пример торжества разума над здравым смыслом. Сколько классов природных соединений при этом выпадает! Среди безусловно лекарственных веществ, полезных при атеросклерозе, рябина содержит, помимо перечисленных, фосфолипиды (кефалин, лецитин), стерины, пектины, жирное масло (до 22% в семенах) и в его составе ПНЖК. Помимо отнюдь не балластных макроэлементов (калия, кальция, магния, железа, натрия) в рябине много микроэлементов: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, вольфрам, хром, алюминий, барий, селен, стронций, свинец, бор никель, йод. По этой причине плоды рябины являются одним из лучших диетических средств для профилактики и лечения не только гиповитаминозов, но и микроэлементозов, которые манифистируются астеническими состояниями, синдромами «весенней усталости», «хронической усталости» и т. д. По количеству каротиноидов рябина превосходит многие сорта моркови, а содержание флавоноидов в плодах настолько высоко, что их следует расценивать как одно из наиболее ценных, эффективных сосудоукрепляюших средств. Плоды разрешены для использования в медицинской практике, но показания к их применению явно заужены: входят в состав сборов для лечения гиповитаминозов, в состав поливитаминных сиропов. Между тем, экспериментально доказано, что препараты плодов рябины снижают содержание липидов в печени, холестерина в крови, повышают резистентность сосудов к повреждающим воздействиям, а потому их использование в традиционных и народных медицинах при атеросклерозе, гипертонической болезни является вполне правомерным. Плоды рябины как свежие, так и сушеные ограничивают аппетит. Мне об этом рассказала старая вепсская знахарка, которая, безусловно, никаких книжек о лекарственных растениях не читала. По ее мнению, плоды рябины показаны при ожирении, климаксе и сопровождающих его повышениях АД, неврозе, приливах. Такое же применение плодов рябины находим и в Западной Европе. Собственный опыт включения рябины в поликомпонентные сборы и назначения ее в виде диетического ограничителя аппетита подтверждает целесообразность такого применения ее. Нашими исследованиями на аллоксан-диабетических мышах и крысах доказано профилактическое и лечебное действие отвара из плодов рябины при диабете. Следовательно, нарушения липидного и углеводного обмена, ожирение, атеросклероз должны занять соответствующее место в показаниях к пищевому и лечебному применению рябины. Кратко перечислю еще ряд аспектов назначения ее. В европейской медицине рябину используют как мягкое желчегонное средство при болезнях желчевыводящих путей (хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, желчекаменная болезнь, острые и хронические гепатиты). Заслуживают внимания ее диуретические свойства, лечебный эффект при гипертонической болезни, сердечной недостаточности с отеками и даже асцитом. Рябина показана при пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни. Что касается рябины (правильнее аронии) черноплодной, то мне приходилось сталкиваться с большими знатоками фитотерапии, утверждавшими наличие не только русских, но даже вепсских традиций применения ее при гипертонической болезни. Эти псевдознатоки не удосужились узнать, что арония черноплодная появилась в России менее 100 лет тому назад, что родиной ее является Америка, а потому вековых традиций применения ее в России сложиться не могло.

В корейской медицине, в России, в Европе отвар плодов рябины назначают при ОРВИ, бронхитах с сухим кашлем, коклюше. Помимо фунгицидных, антибактериальных, противовирусных, рябина обладает еще секретолитическими, мягчительными свойствами. Повышая секрецию бронхиальных желез, антимикробные, защитные, барьерные свойства мокроты, отвар рябины улучшает дренажную функцию бронхов, препятствует распространению инфекции. Ее рационально включать в сборы для больных туберкулезом легких, бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом. «Плоды рябины размельчить, добавить воды в двукратном объеме, прокипятить в течение 4-6 ч, убрать осадок, затем снова пропарить, чтобы получилась тянучка, и сделать таблетки. Принимать по 5-6 г 3 раза в день» при кашле, бронхите, легочном туберкулезе. С этой же целью в корейской медицине применяют рябиновую тинктуру (настойку) и рябиновый экстракт. Изобилие лекарственных форм из плодов рябины в корейской медицине и отсутствие таковых у нас объясняет наше отставание в эффективности лечения больных как атеросклерозом, так и туберкулезом. Может возникнуть вопрос: зачем нам сведения об эффективности рябины при туберкулезе в данном разделе? Ненужных сведений для врача не бывает. Представьте себя на месте фтизиатра, который лечит больного легочным туберкулезом с выраженным атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов. Кардиологи избавлены от мучительных раздумий по этому поводу, поскольку такой больной будет лечиться не у них. Но с застойными бронхопневмониями, бронхоэктазами, трахеитами, ларингитами и другими бронхо-легочными заболеваниями, осложняющими течение ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда кардиологам приходится сталкиваться часто. Использование плодов рябины, которые, подобно плодам боярышника, оживляют коронарное кровообращение, увеличивают его объемный кровоток, оказывая еще и мягкое кардиотоническое действие, в этих ситуациях позволит преодолеть толерантность больного к рутинной терапии. Вазопротективные, венотонические (отвар эффективен при геморрое) и лимфотонические, диуретические свойства рябины при этом отнюдь не будут лишними. В качестве секретолитического средства в народных медицинах применяют и отвар цветков.

Плоды рябины, особенно в сборах, эффективны при дизентерии, сальмонеллезах и других кишечных инфекциях, т. е. дают закрепляющий эффект, избавляют от тенезмов. Вместе с тем, при хронических запорах рябина может оказывать послабляющее действие. Известны гемостатические свойства рябины, которые связывают с наличием в ее плодах дубильных веществ. Заслуживают изучения иммуномодулирующие, противоопухолевые, противоонкогенные, антиоксидантные и ряд других свойств рябины.

Понимая поливалентность, многонаправленность действия лекарственных растений, столь несвойственную синтетическим веществам, а потому затруднительность рубрификации, жестких рекомендаций, отметим все-таки, что при атеросклерозе и гипертензии показаны арония, ирга, их сок (мощные вазопротекторы, снижают АД), морошка (диуретик). Тучным женщинам с гипофункцией яичников, циклическими головными болями показаны рябина, облепиха, калина, шиповник, боярышник. В другой, вполне жизненной ситуации, при снижении зрения (ангиоретинопатия), сахарном диабете, сочетающемся с дислипидемией, при аллергиях более подходят черника, голубика, брусника, кизил, арония, рябина, лимонник, а при запорах — жимолость, унаби, жостер, шелковица, чернослив, виноград (изюм). Барбарис особенно ценен при урикуриях, подагре, желчекаменной болезни.