Поражения позвоночника

Особого рассмотрения требует вопрос о поражении позвоночника при ретикуло-гистиоцитозе.

До последних 10—15 лет в отечественной и зарубежной литературе не было работ, посвященных поражению позвоночника при различных формах ретикуло-гистиоцитоза.

Лишь в 50-х годах появились работы с описанием и анализом собственных наблюдений за изменениями в позвоночнике при этом заболевании.

Эти работы выполнены Compere, Dickey, Althoff, В. П. Грацианским, Beraud. Число наблюдений не превышало 4—5, и только проф. В. П. Грацианский изучил поражение позвоночника у 20 больных с эозинофильной гранулемой. Поскольку в большинстве наблюдений пораженные позвонки принимали форму плоского позвонка (vertebraplana), это состояние стали дифференцировать не только с туберкулезом и другими заболеваниями, но и с остео- хондропатией позвонка или болезнью Кальве.

В последние годы стало появляться все больше работ, посвященных полиэтиологической природе плоского позвонка. В связи с этим возникает вопрос, существует ли болезнь Кальве и можно ли полагать, что vertebraplana, так же как и бревиспондилия, является лишь симптомами самых различных патологических состояний.

Немаловажное значение имеет также изучение туберкулезного спондилита, поскольку до сих пор существует гипердиагностика этого страдания и нередко поражение позвоночника при ретикуло-гистиоцитозе принимают за туберкулезное (у 8 из 12 наших наблюдений).

Анализируя данные, полученные при рентгенологическом обследовании 50 больных с ретикуло-гистиоцитозом, можно сказать, что изменения в позвонках выявлены нами у 12 больных, причем у 10 из них отмечалась эозинофильная гранулема и у двоих болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена.

Необходимо отметить, что у 8 детей поражение позвоночника сочеталось с характерными дефектами в других костях скелета, а диагноз заболевания был подтвержден данными клинического и гистологического исследования. У 3 детей имелись симптомы несахарного диабета, что является одним из классических симптомов распространенного ретикуло-гистиоцитоза (болезни Хенда—Шюллера—Крисчена).

У 4 детей с изолированным поражением одного позвонка диагноз был поставлен на основании выявления характерных округлых дефектов в теле позвонка.

У всех больных первым симптомом заболевания являлись умеренные боли в пораженном отделе позвоночника и ограничение подвижности его.

У 5 детей был выражен незначительный гиббус, у остальных— некоторое выпрямление физиологической кривизны позвоночника. Ни у одного больного не было симптомов сдавления спинного мозга.

При рентгенологическом исследовании деструктивные изменения у 7 детей локализовались в позвонках грудного отдела позвоночника, у 4 — шейного, у 2 — поясничного.

Необходимо подчеркнуть, что у 4 детей выявлялись изменения в нескольких близлежащих позвонках. У одной из этих больных деструктивные изменения распространялись на 14 позвонков.

Очаги деструкции локализовались в центре тела позвонка, в его средней или передней части. Форма очагов была округлой или овальной.

Так, у больной Вали В., 10 лет, с волнообразно текущим локализованным ретикуло-гистиоцитозом при появлении болей в позвоночнике выявлены деструктивные изменения Thi2 и L1.

Очаги деструкции имели округлую форму, располагались в средней части Thi2 и Liпозвонков, имели четкие контуры. Высота передних отделов тел позвонков снижена.

У другого больного с деструктивными изменениями в ребрах и костях таза вид пораженного позвонка полностью соответствовал рентгенологической картине при так называемой болезни Кальве.

Приведем пример с изолированным поражением позвоночника.

Заслуживают также внимания истории болезни двух детей, страдающих болезнью Хенда — Шюллера — Крисчена.

Что касается изменений дисков, то, по мнению ряда авторов, межпозвонковые диски при этом заболевании не поражаются; они даже представляются как бы расширенными. Наши данные полностью согласуются с мнением этих исследователей.

Немаловажное значение имеют данные литературы о наличии паравертебральной тени в месте поражения позвонков. Такие находки долго служили подспорьем для неправильного диагноза туберкулезного спондилита. В настоящее время можно полагать, что при ретикуло-гистиоцитозе появление паравертебральных теней, возможно, и обусловлено разрастанием гранулематозных масс в месте поражения.

Из 12 наших больных, у которых выявлены поражения позвоночника, паравертебральные тени обнаружены лишь у 2. Эти тени располагались на уровне пораженного позвонка, захватывая выше- и нижележащий позвонок.

Задние отделы тел позвонков, как правило, были интактными, и только у одного ребенка нами выявлен очаг деструкции в дужке позвонка.

Динамическое наблюдение за больными показало, что поражение позвоночника при ретикуло-гистиоцитозе характеризуется доброкачественным течением. Почти всегда можно отметить довольно быстрое восстановление структуры позвонка. Однако при значительно выраженных изменениях с образованием vertebraplana полного восстановления высоты тел позвонка, по-видимому, не наступает.

Таким образом, изменения в позвоночнике при ретикуло-гистиоцитозе полиморфны: от наличия округлых дефектов до развития плоского позвонка — и отличаются благоприятным течением.