Период обратного развития локализованного ретикуло-гистиоцитоза

Период обратного развития является закономерным периодом в течение заболевания. Наступает он либо в результате проведенного лечения, либо самопроизвольно. Этот период может продолжаться от 1 года до 2—3 и более лет и характеризуется волнообразным течением, особенно при множественной эозинофильной гранулеме.

Из 19 наблюдаемых нами больных эозинофильной гранулемой процесс закончился выздоровлением у 15 детей (причем у 10 самопроизвольно). Однако у 2 из них до сих пор продолжается несахарное мочеизнурение, купируемое интраназальным введением адиурекрипа. У 2 детей после длительной ремиссии (2—3 года) наступило новое обострение (с образованием изолированного очага поражения в скелете у одного и постепенного появления нескольких новых очагов деструкции костей у другого), а у остальных двоих детей процесс находится в стадии обратного развития.

Обычно при этой форме ретикуло-гистиоцитоза, так же как и при болезни Хенда—Шюллера—Крисчена, вначале исчезают симптомы поражения внутренних органов и кожи, нормализуется периферическая кровь. Дольше всех держатся деструктивные поражения костной ткани.

Физическое развитие ребенка нарушается значительно меньше, чем при болезни Хенда—Шюллера—Крисчена. После исчезновения клинических и рентгенологических симптомов заболевания развитие детей приходит к норме.

Adblock
detector