Изменения нервной системы при болезни Хенда—Шюллера—Крисчена

Локализация очагов поражения на основании черепа, а также в полости черепа дает основание предположить возможность изменений нервной системы у детей. Однако наши исследования показали, что появление признаков поражения черепно-мозговых нервов наблюдалось лишь у 2 детей в период выраженных явлений, но зависели они от повреждения лицевого нерва во время операции удаления опухолевидного образования в надбровной области и на среднем ухе.

Симптомы общего характера: головная боль, вялость или возбуждение — встречались у всех детей в период обострения. При стихании процесса оставалась лишь быстрая утомляемость ребенка. Очевидно, эти симптомы были связаны с интоксикацией, наступившей в результате нарушения обмена веществ и кислородного голодания из-за поражения легочной ткани и анемизации организма.

У всех детей в период выраженных явлений мы выявляли дистонию вегетативной нервной системы.

Что касается психического развития больных в период выраженных явлений, то можно отметить следующее: все дети, за исключением одного ребенка, к психическом отношении были хорошо развиты, а некоторые из них даже опережали своих сверстников. Исключением являлся Саша С-в, страдавший болезнью Хенда — Шюллера — Крисчена в течение 6 лет, с 2-летнего возраста. У этого ребенка болезнь характеризовалась деструктивным поражением костей черепа и таза, двусторонним экзофтальмом, несахарным мочеизнурением, значительным поражением слизистой оболочки ротовой полости, выпадением зубов, увеличением печени, селезенки, интерстициальными изменениями в легких и т. д. Мальчик ничем не лечился. Он в значительной степени отставал от сверстников по учебе; следует отметить, что это, возможно, зависело от того, что ребенку не уделяли должного внимания.

Adblock
detector