Исследование сыворотки крови при ретикуло-гистиоцитозе

Исследования сахара натощак, ионов калия, натрия, кальция, фосфора и хлоридов в сыворотке крови показывают нормальное содержание сахара крови, фосфора и натрия, независимо от формы и периода заболевания, с небольшими колебаниями в пределах допустимой нормы.

Что касается ионов калия и кальция, то в период выраженных явлений мы наблюдали уменьшение ионов калия и увеличение кальция в сыворотке крови. Под влиянием лечения эти показатели приходят к норме.

Хлориды определялись у детей, страдающих несахарным мочеизнурением. У этих детей наблюдались высокие цифры хлоридов, не изменяющиеся под влиянием лечения.

Проведенные пробы Таката-Ара, Вельтмана, тимол-вероналовая показали небольшие отклонения от нормы, и поэтому выявить какую-либо закономерность в результатах этих проб при различных формах ретикуло-гистиоцитоза не удалось.

Таким образом, проведенные биохимические исследования сыворотки крови у детей при различных формах ретикуло-гистиоцитоза показали определенные нарушения жирового, белкового и углеводного обмена, зависящие как от формы, так и от периода заболевания.

Так, при самой тяжелой форме ретикуло-гистиоцитоза болезни Леттерера—Зиве мы наблюдали и более значительные нарушения обмена веществ — жирового (увеличение В-липопротеидов в период выраженных явлений) и белкового (небольшое увеличение белка за счет всех глобулиновых фракций). Изменение глюцидограммы при болезни Леттерера—Зиве заключалось в уменьшении углеводов в альбуминовых и в ар и у-глобулиновых фракциях.

При менее тяжелой форме ретикуло-гистиоцитоза — болезни Хенда—Шюллера—Крисчена — эти изменения выражены несколько меньше, а при эозинофильной гранулеме наблюдается лишь нарушение жирового обмена в виде увеличения холестерина в сыворотке крови, а также небольшие изменения глюкопротеидов за счет уменьшения углеводов в альбуминовых фракциях.

В остальном биохимические показатели при эозинофильной гранулеме находились в пределах нормы.

Интересно отметить, что применение преднизолона нормализует белковые и липоидные фракции, причем при болезнях Леттерера—Зиве и Хенда—Шюллера—Крисчена во время ремиссии они соответствуют таковым при эозинофильной гранулеме. На фоне гормонального лечения нарушение соотношений фракций глюкопротеидов еще больше усугубляется.

Уменьшение на фоне гормонального лечения у-глобулиновых фракций, являющихся носителями иммунных свойств организма, требует сочетанного применения гормонов и антибиотиков.

Adblock
detector