Глюкопротеиды в сыворотке крови

Глюкопротеиды в сыворотке крови определялись у детей с различными формами ретикуло-гистиоцитоза. Проведено 35 исследований. Проведенные исследования показали значительные колебания углеводов как в альбуминовых, так и в глобулиновых фракциях, причем эти показатели были примерно одинаковые при всех формах ретикуло-гистиоцитоза.

Содержание глюкопротеидов меняется в зависимости от периода заболевания под влиянием лечения преднизолоном или самопроизвольно.

Так, период выраженных явлений характеризуется несколько сниженным количеством углеводов в альбуминовых фракциях и в cti— и у-глобулиновых фракциях и увеличенным количеством в аг- и p-фракциях.

Под влиянием гормонального лечения отмечается еще большее уменьшение углеводов в альбуминовых фракциях — до 11,7%, в у-глобулиновых фракциях — до 8,2% и в щ — до 18% при увеличении в аг- и (J-глобулиновых фракциях.

Надо отметить, что колебание цифр на фоне лечения становится меньше.

После отмены преднизолона у детей сохраняется пониженное количество углеводов в альбуминовых фракциях за счет увеличения в у-глобулиновых и 5-фракциях при нормальном содержании в ар и аг-фракциях.

Норма, по Е. А. Надеждиной, Л — 22—23%; си — 23-25%; а2 — 20-25%; р — 13—15%; у — 15%.

Содержание глюкопротеидов в сыворотке крови меняется в зависимости от периода заболевания при всех формах ретикуло-гистиоцитоза и характеризуется:

  1. 1) сниженным количеством углеводов в альбуминовых фракциях и в ар и у-глобулиновых при выраженных формах ретикуло-гистиоцитоза с повышенным содержанием в «а2- и ар-фракциях;
  2. 2) под влиянием гормонального лечения при уменьшении клинических признаков заболевания содержание углеводов резко снижается в альбуминовых и у-глобулиновых фракциях;
  3. 3) при ремиссии, вызванной проведенным гормональным лечением, остается сниженным количество углеводов в альбуминовых фракциях с нормальным содержанием его в ai и аг и повышенным в р- и у-фракциях.

Проведенный анализ показывает одинаковую направленность нарушения белкового, жирового и углеводного обмена, в основе которых, по-видимому, лежит изменение белкового обмена в результате нарушения способности печени синтезировать белок и комплексирования его с липоидами и углеводами.

Adblock
detector