Система пищеварения при недоношенности

Желудочно-кишечный тракт преждевременно родившихся детей отличается морфологической и функциональной незрелостью, выраженность которой зависит от степени недоношенности, условий внутриутробного развития, сопутствующих патологических процессов. Слизистая оболочка полости рта сухая, нежная и легко ранимая, на ней часто появляется молочница. Сосательный и глотательный рефлексы не координированы с актом дыхания.

Емкость желудка в первый день жизни составляет в среднем 3— 5 мл. Желудок недоношенного занимает относительно более вертикальное положение, дно его развито недостаточно, мышечный слой кардиальной части менее: развит по сравнению с мышцами привратника. Все это в сочетании с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью желудка предрасполагает недоношенных детей к частым срыгиваниям. Слизистая оболочка желудка у недоношенных более тонкая, нежная, легко ранимая, хорошо васкуляризирована. Канал привратника представляет собой округлое, иногда щелевидное образование, часто не полностью смыкается, что способствует возникновению регургитации.

В раннем постнатальном периоде секреция желудочного сока снижена. Желудочный сок содержит относительно мало соляной кислоты.

У недоношенных детей, несмотря на незрелость желудочной секреции, отмечается достаточная ферментативная активность желудочного сока. Даже у глубоко недоношенных в достаточном количестве вырабатывается сычужный фермент. Липолитическая активность желудочного сока и панкреатической липазы, а также продукция желчных кислот у недоношенных детей значительно ниже, чем у доношенных, поэтому адекватное всасывание жира может осуществляться только по мере созревания факторов слизистой оболочки, к 10—12-му дню жизни.

Кишечная стенка недоношенного обладает повышенной проницаемостью и легкой ранимостью, через нее могут проходить различные микробы и токсины. Гипотония кишечника и передней брюшной стенки способствует развитию метеоризма.

Характер вскармливания влияет на активность кишечных ферментов в первые 3 нед жизни (период ранней постнатальной адаптации организма к внеутробным условиям существования). При вскармливании стерилизованным донорским молоком требуется большая степень адаптации кишечных ферментов, чем при вскармливании нативным грудным молоком.

Совместные исследования сотрудников НИИ педиатрии АМН СССР и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи позволили выявить особенности становления микроэкологической флоры кишечника у недоношенных детей. У 2/3 детей отмечают полное отсутствие или дефицит бифидобактерий. Высевают лактозонегативные эшерихии, гемолизирующие кишечные палочки, стафилококки, дрожжеподобные грибы. Более чем у половины

детей изменения биоценоза характеризуются сочетанными нарушениями анаэробной и аэробной микрофлоры. У недоношенных, вскармливаемых нативным молоком, уровень защиты кишечника значительно выше, чем привскармливании стерилизованным молоком.

Кал недоношенного ребенка при грудном вскармливании имеет кашице образную консистенцию и золотисто-желтый цвет. Стул за сутки у него может быть до 5—6 раз. У некоторых недоношенных в связи с вялостью перистальтики имеется склонность к задержке стула.

В копрограмме недоношенных детей, особенно находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, обычно много нейтрального жира

Adblock
detector