ПРЕДИСЛОВИЕ

 

С каждым годом возрастающий интерес к проблемам неонатологии можно объяснить тем, что понимание закономерностей развития плода и новорожденного в большой степени раскрывает особенности и прогноз развития и заболеваемости человека, помогает разработке эффективных медико-социальных проблем, может активно влиять на течение демографических процессов.^

Неонатология является основой для формирования и развития многих научных направлений в медицине и, в свою очередь, интегрирует важные медицинские и биологические аспекты научных исследований по акушерству и другим медицинским специальностям.

В результате многоплановых исследований и большого опыта работы научных и практических учреждений в стране создана научно обоснованная система организации медицинской помощи новорожденным, включающая детские поликлиники, родильные дома и специализированные отделения. В последние годы особое внимание было уделено организации отделений и блоков интенсивной и реанимационной терапии. Созданы кафедры неонатологии при институтах усовершенствования врачей. Проводятся комплексные мероприятия по повышению квалификации врачей-неонатологов и среднего медицинского персонала.

В этих условиях насущной необходимостью явилось создание руководства по неонатологии. В руководстве нашли отражение организационные, клинические и теоретические аспекты неонатологии.

Основными принципами организации медицинской помощи новорожденным являются создание оптимальных индивидуальных условий среды, этапное выхаживание детей, профилактика развития патологических сдвигов, ранняя диагностика и лечение детей с начальными признаками заболевания, оказание интенсивной и реанимационной помощи при стрессовых состояниях, а также пропаганда санитарно-гигиенических знаний. Важное значение имеют постоянное совершенствование профилактической работы, своевременное выявление и лечение больных беременных женщин, предупреждение инфекционных заболеваний в перинатальном периоде, правильная организация режима, ухода, вскармливания, закаливания, физического и гигиенического воспитания ребенка.

Плод человека развивается в очень сложных условиях взаимоотношения с организмом матери и окружающей средой. При этом большое значение имеют изменения состояния здоровья матери, патологическое течение беременности и родов.

Первые главы руководства посвящены проблемам перинатологии, внутриутробному развитию эмбриона и плода, изменению функционального состояния плода и новорожденного в условиях нормальных и патологических родов, критериям диагностики состояний риска на доклиническом этапе. В последующих главах представлены основные сведения по вопросам физиологии и патологии ведущих систем организма ребенка. Кроме того, большое внимание уделено профилактике, диагностике и лечению инфекционно-воспа- лительных заболеваний, вопросам ургентной хирургии, проблеме иммунитета и патогенетической терапии новорожденных.

Актуальность и необходимость дальнейшего развития, изучения и совершенствования медицинской помощи новорожденным не вызывают сомнения. Необходимо дальнейшее совершенствование методов клинической диагностики, медико-генетического консультирования, медицинских и социальных программ реабилитации детей с перинатальной церебральной патологией, усовершенствование специальной аппаратуры для легочной вентиляции новорожденных, изготовление препаратов парентерального питания, создание новых проектов специализированных учреждений акушерско-педиатриче- ского профиля. На современном этапе особое значение приобрели вопросы санитарной пропаганды и диспансеризации населения, в том числе новорожденных детей.

Авторы надеются, что руководство поможет практическим врачам в организации медицинской помощи новорожденным, оно может быть полезным для главных специалистов городских и областных отделов здравоохранения, осуществляющих контроль за работой родильных домов и специализированных отделений.

Книга является коллективным трудом, выполненным сотрудниками НИИ педиатрии АМН СССР, Центрального института усовершенствования врачей и НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР.

Авторы полагают, что в работе, обобщающей многие вопросы неонатоло- гии, могут быть некоторые недочеты и спорные положения и будут признательны за справедливую критику.