Парафизиологические состояния

Течение раннего неонатального периода характеризуется особенностям отличающими новорожденного от детей других возрастных групп. В первые дни жизни у ребенка отмечается ряд состояний, которые связаны с его первичной адаптацией к окружающей среде и называются парафизиологическим или пограничными, состояниями.

Первоначальную убыль массы тела (ПУМТ) наблюдай почти у всех новорожденных детей в первые 3—4 дня. Полагают, что ПУЛ связана с преобладанием в организме процессов катаболизма, потерей жидкости (преимущественно путем перспирации — через легкие и кожу) и отражает метаболическую адаптацию новорожденного. Доказана прямая зависимость величины ПУМТ от объема пищи, дотации жидкости, времени перво прикладывания ребенка к груди, а также температуры и влажности окружающего воздуха. В норме ПУМТ прекращается к 3—4-му дню жизни и превышает 10 % массы тела ребенка при рождении. У большинства нов рожденных ПУМТ составляет 4—6 %. При правильной организации ухо, и вскармливания новорожденного, достаточной лактации у матери и хорош сосательной функции у ребенка восстановление массы тела происходит к 6 8-му дню постнатальной жизни.

Физиологическая эритема и физиологическое шелушение кожи. В первые 1—2 дня жизни у детей наблюдают гиперемию кожных покровов, интенсивность и длительность которой зависят от степе зрелости ребенка. После исчезновения физиологической эритемы наблюдается пластинчатое или мелкое отрубевидное шелушение в течение 4—6 дней.

Расширенные потовые железы проявляются в виде тонкостенных пузырьков с творожистым или прозрачным содержимым и обнаруживаются при рождении ребенка. Место их локализации обычно в области шейной складки, на волосистой части головы, реже — на плечах, груди или других частях тела. Пузырьки легко снимаются ватным тампоном со спиртом. После их снятия кожные покровы остаются неповрежденными. В последующие дни повторных высыпаний не наблюдают. Этиология этого состояния неясна. Общее состояние детей не нарушено.

Отторжение культи пуповины и эпителизация пупочной раны зависят от регенераторных свойств организма ребенка, а также методики обработки пуповины при рождении. В настоящее время наибольшее распространение имеет метод обработки пуповины, предложенный В. Е. Роговиным: на культю пуповины накладывают металлическую скобу, которой с помощью специального зажима сдавливают сосуды пуповины. Культю пуповины оставляют без повязки и ежедневно обрабатывают спиртом и 5 % раствором калия перманганата. Отторжение культи пуповины происходит обычно к концу 3-х суток. Эпителизация пупочной раны заканчивается к 10—19-му дню жизни.

Токсическая эритема (erythematoxica) новорожденного проявляется полиморфными высыпаниями на коже в виде единичных или множественных гиперемированных пятен, папул или везикул. Они появляются обычно на 3—5-й день жизни ребенка и локализуются на лице, наружных поверхностях рук и ног, нередко в области спины, ягодиц и волосистой части головы. Исчезают в течение 24—72 ч. Общее состояние ребенка при этом не изменяется. Специального лечения не требуется. Причина токсической эритемы в настоящее время неясна, однако большинство исследователей считают ее проявлением аллергоидной реакции у ребенка.

Половой криз клинически проявляется увеличением молочных желез независимо от пола или кровянистыми выделениями из влагалища у девочек на 4—6-й день после рождения. Наиболее часто (69,5 %) встречается нагрубание — увеличение молочных желез, которое достигает максимума к 8—10-му дню жизни и может сопровождаться выделением подобного молоку секрета. Кожные покровы над припухшими молочными железами не изменены, общее состояние ребенка, как правило, не нарушается. Обратное развитие наступает спустя 1—2 нед.

Таблица. Факторы риска до зачатия

Фактор

Риск

Медицинские факторы

Анемия железодефицитная и недостаточность витамина В12

Диабет

Наследственные заболевания Болезни почек и сердца

Ожирение

Высокогорные условия

              Акушерские факторы

Возраст матери менее 16 и более 40 лет Старая первородящая Многократные роды (более 3) Предшествовавшие мертворождения или внутриутробная гипотрофия, многоплодная беременность

 

 

Недоношенность, внутриутробная гипотрофия

Гипертензия, преэклампсия, токсемия, крупны плод, врожденные пороки развития, кесарев сечение

Кистофиброз легких, мекониевый илеус

Токсемия, сердечная недостаточность у матери повышенная материнская и детская смертность

Гипертензия, диспропорция таза

Маленький по массе тела к гестационноv возрасту

Токсемия, выкидыш, пороки развития

Повышенный риск для ребенка

Кровотечение до и после родов

Риск для плода

 Специального лечения не требуется. Категорически запрещается выдавливать содержимое из молочных желез, так как это приводит к травматизации железистой ткани и может способствовать развитию мастита.

Кровянистые выделения из влагалища у новорожденных девочек наблюдаются относительно редко (8,74 %). Они появляются обычно на 5—6-й день, реже — 2—3-й день после рождения, держатся 2— 3 дня и затем самопроизвольно прекращаются. Лечения не требуется.

Развитие полового криза объясняют реакцией организма новорожденного на освобождение его от материнских эстрогенов.

Физиологическая гипербилирубинемия новорожденных обусловлена накоплением в крови и тканях ребенка на 2—3-й день жизни свободного, растворимого в жирах билирубина, который образуется при распаде фетальных эритроцитов. Накопление свободного билирубина объясняется функциональной незрелостью, в первую очередь, ферментной системы печени, ответственной за перевод свободного билирубина в билирубин-глюкуронид. Второй причиной является чрезмерное количество билирубина, поступающее в печень вследствие увеличенного синтеза билирубина в ретикулоэндотелиальной системе и значительной реабсорбции билирубина из кишечника через кишечно-печеночный шунт.

Содержание билирубина при физиологической гипербилирубинемии у ребенка не превышает 126 мкмоль/л. Обычно максимальное количество билирубина в крови у детей, родившихся в срок, наблюдают на 3—4-й день жизни. Исчезновение желтухи у них происходит к 7—8-му дню. У детей, родившихся преждевременно, а также «незрелых» максимум билирубина в крови отмечают на 6—7-й день жизни. Общее состояние ребенка при этом не нарушается. Специального лечения не требуется. Следует помнить о факторах, способствующих развитию гипербилирубинемии. К ним относят задержку мекони в кишечнике, позднее начало кормления грудью, гипоксию и гипогликемии у ребенка, гипоальбуминемию, назначение ребенку некоторых лекарственных препаратов (витамин К), охлаждение.

Факторы риска по развитию синдромов нарушения адаптации в раннем неонатальном периоде. В процессе созревания и развития системы мать – плацента — плод — новорожденный создаются условия, определяющие индивидуальные особенности ребенка и его функциональное состояние в момент рождения. Изменение функционального состояния новорожденного обусловлено многими факторами повышенного риска со стороны как матери, так и плода. Каждый из указанных факторов может способствовать развитию той или иной патологии плода и новорожденного. С учетом факторов риска построена система антенатальной и интранатальной охраны плода новорожденного, которая осуществляется женскими консультациями и родильными домами.