Нарушение обмена магния у новорожденных

Магний является катионом, принимающим активное участие в энзиматических процессах. Снижение его концентрации в сыворотке крови ведет к нарушению функционального состояния ЦНС, повышению возбудимости, судорожной готовности и другим клиническим симптомам, напоминающим гипокальциемию. Предрасполагающими факторами для развития гипомагниемии являются незрелость ребенка к сроку гестации, эндокринная патология у матери, обменные гемотрансфузии и др.

В течение 1-й недели жизни содержание магния в сыворотке крови составляет 0,81—1,11 ммоль/л. Снижение его количества в крови ниже 0,51 ммоль/л свидетельствует о гипомагниемии.

Гипомагниемия может быть транзиторной, идиопатической и хронической.

Нарушение обмена магния в крови наблюдается, по-видимому, чаше, чем мы предполагаем. В практической деятельности определению содержания магния в крови уделяется мало внимания. Гипомагниемия нередко сочетается с гипокальциемией.

Лечение гипомагниемии включает введение магния сульфата.

Гипермагниемия (повышение концентрации магния в крови выше 2 ммоль/л) наблюдается при избыточном введении магния сульфата беременным женщинам или новорожденному. Передозировка этого раствора приводит к гипотонии и апноэ, которые легко устраняются солями кальция. Поддерживающую терапию проводят путем орального введения препаратов магния.

Adblock
detector