Липидный обмен у новорожденных

Причинами повышенного интереса к проблеме жирового обмена у новорожденных, особенно у недоношенных детей, являются: большая роль различных форм липидов в обмене веществ, обеспечивающем более 50 % их энергетической потребности; участие в построении важных компонентов тканевых структур — биологических мембран, миелиновых оболочек и др. Полиненасыщенные жирные кислоты служат предшественниками простагландинов, влияют на концентрацию иммунологической реактивности организма.

В организме липиды находятся в форме протоплазматического или резервного жира. Протоплазматический жир является структурным компонентом каждой клетки, входит в состав митохондрий, микросом, ядер и цитоплазмы, обусловливает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран.

Резервный жир выполняет роль запасного энергетического материала и защитную функцию.

Переваривание и всасывание липидов происходит последовательно в трех фазах:

I — полостная-внутрикишечная;

II — пристеночная-слизистая;

III — транспорт липидов.

Переваривание жиров осуществляется липазой поджелудочной железы и состоит в гидролизе триглицеридов с длинной цепью. Затем происходит образование смешанных мицелл, для чего необходимы соли желчных кислот, перемещение жирных кислот через водный слой и мембрану микроворсинок, реэстерификация жирных кислот и моноглицерида в триглицерид, синтез хиломикрона и поступление в лимфу. Жирные кислоты со средней длиной цепи не нуждаются в мицеллах для транспортировки через мембрану микроворсинок, они поступают прямо в систему воротной вены без образования хиломикронов.

Основные механизмы переваривания и усвоения липидов одинаковы у взрослых и детей. Вследствие особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта эти механизмы действуют менее эффективно у доношенных и тем более у недоношенных детей.

Неполноценная утилизация жира представляет особую проблему у преждевременно родившихся детей, так как их незрелый организм не готов к новым условиям жизни и требует больших энергетических затрат.

На степень усвоения жира влияют концентрация желчных кислот и активность панкреатической липазы. Недостаточное усвоение триглицеридов с длинной цепью у новорожденных связано с меньшим запасом желчных кислот и более низкой их концентрацией в просвете кишечника. У доношенных детей содержание желчных кислот приблизительно в 2 раза меньше, чем у взрослых с учетом поверхности тела. У недоношенных детей концентрация желчных кислот ниже и в среднем в 2—3 раза меньше, чем у доношенных.

Полостная концентрация желчных кислот поддерживается внутри подвздошной кишки посредством печеночного синтеза и секрецией желчи. Концентрация, при которой желчные соли и водонерастворимые липиды в комплексе образуют мицеллы, называется критической мицеллярной концентрацией и равняется обычно 1—2 моль желчи на литр кишечного сока. У новорожденных, особенно преждевременно родившихся, механизм, осуществляющий активную резорбцию желчных кислот в подвздошной кишке, не развивается примерно до 8 мес. Дети с низкой массой тела при рождении имеют меньшее содержание желчных кислот. Содержание желчных кислот в пищеварительных соках зависит также от вида вскармливания.

Более низкий процент реабсорбции жиров у новорожденных, особенно у недоношенных детей, можно объяснить относительно низкой активностью липазы поджелудочной железы. У доношенных детей активность липазы составляет 85 % от активности этого фермента у детей старше года, у недоношенных детей — только 60—70 %. С возрастом у преждевременно родившихся детей отмечается повышение липазной активности поджелудочной железы. В течение 1-й недели жизни активность панкреатической липазы увеличивается примерно в 4 раза, тогда как у недоношенных детей этого не происходит.

Степень эффективности усвоения липидов у новорожденных связана с различиями в функциональной зрелости желудочно-кишечного тракта при рождении и во многом зависит от состояния внутрижелудочного липолиза.

Пищевые триглицериды подвергаются определенной степени липолиза в желудке, и переваривание пищевого жира у новорожденных, как и у взрослых, начинается в желудке.

В связи с недостаточной активностью кишечного липолиза желудочный липолиз для новорожденных имеет наибольшее значение. Дети, у которых этот механизм хорошо развит, могут более эффективно усваивать липиды.

Исследованиями у взрослых установлено, что липолитическая активность желудочного содержимого обусловлена ферментом подъязычной слюнной железы. Лингвальная липаза не только катализирует первую стадию переваривания жиров, но и облегчает, посредством образованных ею продуктов, дисперсию и эмульгирование пищевых липидов, в результате увеличивается эффективность панкреатической липазы. Одним из дополнительных факторов, влияющих на усвоение жира у новорожденных, является липаза женского молока, которая активирует желчные соли и стабилизирует оптимальный рН среды. Усвоение жира женского молока происходит наиболее эффективно.

Усвоение жира — сложный, многоэтапный процесс, зависящий не только от состояния пищеварительного аппарата новорожденного, но и от качественных особенностей поступающего с пищей жира.

Резорбция жира в грудном возрасте зависит от структуры триглицеридов, длины цепи жирных кислот и степени их насыщенности.

По мере физиологической потребности жир в виде неэстерифицированных жирных кислот транспортируется в кровь, а затем в органы и ткани, обеспечивая их энергетическими ресурсами. Большое физиологическое значение имеет существование динамического равновесия между концентрацией в крови неэстерифицированных жирных кислот и глюкозы, которые являются важными источниками энергии, особенно для новорожденных.

Установлено, что усвоение пальмитиновой кислоты зависит от ее положения в триглицеридной молекуле, моноглицериды ее усваиваются лучше, чем и объясняется хорошее усвоение жира женского молока, где данная кислота находится преимущественно во втором положении. Усвоение триглицеридов со средней длиной цепи происходит эффективнее, и они не нуждаются в образовании мицелл для транспорта через мембрану микроворсинок, а поступают прямо в систему воротной вены без образования хиломикронов. В присутствии среднецепочечных триглицеридов увеличивается и абсорбция насыщенных жирных кислот с длинной цепью. Это имеет особое значение для преждевременно родившихся детей, имеющих сниженную активность панкреатических ферментов и недостаточную концентрацию желчных кислот в кишечнике.

Эффективность продуктов детского питания в значительной мере определяется соотношением в них различных жирных кислот, наибольшее значение имеет незаменимая линолевая кислота, дефицит которой выявлен у недоношенных детей. Потребность в ней, по данным различных авторов, составляет 1—4 % от общей энергетической потребности организма; дефицит необходимых ненасыщенных жирных кислот, так называемых эссенциальных, вызывает отставание в физическом и психическом развитии, явления дерматита. В связи с этим важнейшей характеристикой продуктов питания, составляющих рацион ребенка первых месяцев жизни, является их жирнокислотный состав.

Вопрос о влиянии ненасыщенных жирных кислот на степень усвоения липидов требует дальнейшего изучения, хотя имеется ряд работ, показывающих, что растительные масла, содержащие в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, усваиваются так же эффективно детьми грудного возраста, как и жир женского молока.

Кроме того, усвоение жира зависит также от степени зрелости ребенка, его возраста, состояния здоровья. Чем менее зрелым родился ребенок, тем ниже у него процент усвоения введенных с пищей жиров. Доношенные дети более эффективно усваивают жир как женского молока, так и молочных смесей, коэффициент абсорбции жиров у недоношенных детей значительно ниже, чем у доношенных, и только к 3—4-й неделе приближается к показателям доношенных детей 1-й недели жизни.

Фаза переваривания жиров в слизистой оболочке начинается, когда липиды в форме жирных кислот и моноглицеридов проходят через клеточные мембраны кишечника посредством прямой диффузии. Внутри клеток слизистой оболочки происходит образование хиломикронов или липопротеинов с различной плотностью. Величина жировых частиц не оказывает влияния на всасывание.

Транспортная фаза обеспечивает передачу триглицеридов из клеток слизистой оболочки через кишечные протоки в лимфатическую систему и затем в периферическое русло. Физиологической транспортной формой всосавшихся липидов являются хиломикроны. Число их нарастает в соответствии со степенью зрелости ребенка. Составные части хиломикрона могут быть использованы как прямой источник энергии или откладываться в жировой ткани. Экзогенные триглицериды переносятся в основном как хиломикроны, тогда как эндогенные транспортируются как липопротеины. Транспортная фаза усвоения жиров является заключительной и отражается изменением концентрации различных липидов и их метаболитов в сыворотке крови.

Adblock
detector