Височный артериит

Височный артериит впервые описан Гутчинсоном. Гортон, Магат и Браун детально изучили клиническую картину этого заболевания и ему название «височный артериит». В дальнейшем Гаррисон назвал его черепным артериитом, Олдберг — острым старческим артериитом, Шерстрем — диссеминированным панартериитом Гортона, Жилмур — гранулематозным гигантоклеточным артериитом. Во Франции это заболевание в настоящее время описывается как болезнь Гортона — Жилмура. Болевые синдромы могут вызываться височным артериитом иногда в сочетании с поражением других сосудов лица. Височный артериит наблюдается более часто в возрасте 60—67 до 43 лет он обнаруживается редко. болеют им женщины. Для клинической картины характерны очаговые и общие симптомы. К последним относится недомогание, субфебрильная температура, повышенная небольшой лейкоцитоз, гипохромная анемия, иногда эозинофилия. Очаговые симптомы в значительной степени определяются областью васкуляризации пораженной артерии иннервации.

Височная артерия васкуляризует височную, лобную, теменную и частично затылочную области головы, проходит в иннервации трех ветвей тройничного нерва и иннервации supraorbitalis, zygomaticotemporalis, auriculotemporalis, occipitalis.

К очаговым симптомам височного артериита относится головная жгучего, стреляющего характера, односторонняя, локализующаяся в области виска. усиливаются во второй половине дня и принимают иногда нестерпимый характер, особенно по ночам. Приступы возникают спонтанно, но могут провоцироваться прикосновением к виску, нижней челюсти, открыванием дуновением ветра д. При мимических движениях возможны стреляющие по ветвей тройничного нерва, особенно в супраорбитального нерва и др. Надавливание в точке впереди козелка уха и в точках, соответствующих месту пересечения артерии с нервными стволами, обычно провоцирует развитие приступа боли. Наличие приступов стреляющей по нервных стволов, болезненность последних в месте пересечения с артериями нередко создают ложную картину поражения ветвей тройничного нерва. В начале заболевания артерия имеет набухший усиленно пульсирует. Через несколько недель она становится плотной на ощупь, начинает выступать над поверхностью виска, по ее появляются болезненные узелки. В более поздней стадии заболевания исчезает пульсация артерии. Иногда развиваются изъязвления по височной артерии и слизистых оболочек и щеки. Через несколько недель или месяцев от начала заболевания нередко появляются тяжелые зрительные расстройства вследствие развития тромбоза в ретинальной артерии и ишемического неврита зрительного нерва, сопровождающегося отечностью и бледностью его соска. Ишемия объясняется тромбозом артерии сетчатки в самом зрительном нерве или бульбарным невритом вследствие закупорки сосудов сетчатки у входа в нерв. Наблюдается иногда флебит ретинальных сужение артерий, периартериит. В развитии изменений сосудов сетчатки придается значение анастомозам между височной артерией и артериями сетчатки. Это приводит к внезапной односторонней или двусторонней потери зрения, выпадению отдельных секторов полей зрения. Бонне описывает диплопию, преходящий птоз, фотопсии и другие зрительные расстройства.

Наружная челюстная артерия проходит в пределах иннервации второй и третьей ветвей тройничного нерва; при поражении артерии иногда развивается клиническая картина, напоминающая поражение соответствующих ветвей V нерва. Однако возникновение и ее распространение следует проекции наружной челюстной артерии. носят жгучий характер, начинаются в области нижней челюсти на уровне от подбородка до нижней челюсти) или верхней челюсти (в области верхней губы, крыльев или носогубной складки). Конечной точкой иррадиации является внутренний глаза. Наличие болезненности артерии на месте ее перегиба через нижней челюсти служит типичным симптомом при синдроме. Надавливание на артерию в области sulcimaxillaris часто провоцирует развитие приступа боли.

При поражении артерий возникает клиническая симптоматика поражения височной и наружной челюстной артерий. После блокады обеих артерий остаются боли, иррадиирующие от козелка уха вдоль скуловой к щеке. Эти исчезают после введения новокаина позади челюстно-лицевого сустава (блокада a. transversafaciei).

Височный артериит раньше считали доброкачественным заболеванием, однако дальнейшие наблюдения показали, что оно нередко заканчивается летально при картине тромбоза кардиальных и церебральных сосудов.

Этиология височного артериита не выяснена.

Лечение

Считают эффективным средством и кортизон, не всегда наблюдается положительный эффект в хронических случаях. Указывают на эффективность сосудорасширяющих средств и антикоагулянтов.

Радикальным средством лечения артериита считают резекцию затромбированного участка артерии. Для устранения головной одновременно с артерией и веной удаляют периартериальное симпатическое сплетение.

Головные могут вызываться и патологическими процессами в тканях наружной поверхности черепа. Среди них нужно отметить боли, возникающие в связи с дистонией некоторых внечерепных артерий, главным образом височной. Хортон, Магас и Браун описали своеобразный синдром, выражающийся приступами интенсивных болей в области виска, распространяющихся затем на лоб и глаз. В некоторых случаях к болям присоединяется рвота и помутнение зрения в глазу на пораженной половине головы. Характерно при то, что височные артерии во время приступа значительно расширены, пульсация их увеличена. Придавлива- ние артерий к кости во время приступа вызывает значительное усиление болей, а в межприступных интервалах иногда появление приступа. Обкалывание пораженной артерии новокаином часто прекращает приступ. Резекция височных артерий иногда стойкое выздоровление. Однако описаны и случаи, в которых ни обкалывание, ни резекция не давали положительных результатов, последующая же перевязка средней артерии твердой мозговой оболочки прекращала приступы. факт, точно так же как падение зрения и рвота, сопровождающие болевые приступы, указывают на то, что иногда патологический процесс развивается не только в височной артерии, в других черепных артериях.

Применяется новокаиновая периартериальная инфильтрация пораженной артерии, а также резекция артерии. Перевязка их временный эффект.