Травматические кровоизлияния

Травматические кровоизлияния могут возникать вскоре или спустя продолжительный после травмы черепа. Выделяются три синдрома травматической церебральной геморрагии:

  1. кровоизлияние в относительно ранний после травмы, т. е. спустя несколько дней;
  2. позднее кровоизлияние с образованием очага размягчения или кисты спустя несколько недель, месяцев после травмы;
  3. интрацеребральная гематома с хроническим течением и псевдоопухолевым синдромом. Часто кровоизлияние возникает у пожилых людей с атеросклеротически измененными сосудами.

Травма ускоряет течение сосудистого заболевания. Нередко встречаются серьезные затруднения при отграничении росклеротического инсульта от позднего травматического кровоизлияния. Прижизненно трудно решить, развился инсульт у больного артериосклерозом независимо от травмы или травма играла здесь этиологическую и инсульт является поздним травматическим кровоизлиянием. При травматическом кровоизлиянии обнаруживаются микрогеморрагии под эпендимой желудочков, в мозолистом теле, в больших полушарий. Травматические размягчения с кровоизлиянием наблюдаются в лобной и височной долях, в затылочной области. Однако иногда кровоизлияние бывает в области подкорковых узлов и внутренней сумке. В таких случаях трудно определить причину кровоизлияния. Травматическое происхождение кровоизлияния является малодоказательным, не тяжелой травмы, прошел большой после травмы и имеются данные в пользу сосудистого заболевания (возраст, ревматические заболевания или тромбангиит у лиц молодого возраста). Однако рядом авторов описаны поздние интрацеребральные гематомы, подтвержденные на операции или на секции. Обнаруживаются травматические внутримозговые кровоизлияния, субарахноидальная геморрагия вследствие разрыва больших и маленьких сосудов, травматический разрыв конгенитальных аневризм и травматических артериальных и артерио-венозных аневризм. В возникновении инсульта нередко играет комплекс неблагоприятных факторов: осложнение атеросклероза или гипертонической болезни травмой, алкогольной интоксикацией или сочетание атеросклероза мозговых сосудов и сахарного диабета и др.

Отдельные этиологические факторы часто являются ведущими, но не единственными. Особенно большую играют морфологические изменения сосудов различного генеза — врожденные аномалии (аневризмы), приобретенные в связи с сосудистым заболеванием (атеросклероз и др.), в сочетании с рядом патологических эндогенных моментов.

Острому инсультообразному нарушению мозгового кровообращения обычно предшествует стадия компенсации сосудистого заболевания. Инсульт развивается, как правило, на прогрессирования сосудистого процесса, особенно при сочетании морфологических изменений сосудов с повышением артериального давления и нарушением обмена веществ (холестеринемия, повышение коагулирующих свойств крови и др.). Из экзогенных факторов, способствующих развитию инсульта, имеет значение интоксикация алкоголем, никотином, физическое переутомление и др. Большую играет нервно-психическое перенапряжение, особенно сильные отрицательные эмоции. Психическая травма, сопровождающаяся артериальной гипертонией, особенно опасна при наличии церебрального атеросклероза или склеротической гипертонической болезни. Конституциональному фактору в происхождении инсульта нельзя придавать решающего значения, как это делали некоторые авторы.