Симпатальгия

Симпатальгия — это синдром поражения периферического нейрона болевых симпатических волокон окончаний.

Этиологическим моментом в развитии симпатальгий всего является инфекция, особенно грипп и малярия. В некоторых случаях эту играет травма, иногда интоксикация, например окисью углерода. Патологический процесс, вызывающий симпатальгии, может локализоваться в любой ткани туловища, головы и конечностей, но особенно легко они развиваются при поражении органов и тканей, в которых окончания симпатических болевых путей резко преобладают над окончаниями соматических болевых путей. К числу таких тканей относятся фасции, суставы и особенно стенки сосудов. Симпатальгии легко развиваются и при поражении внутренних органов, так как эти органы имеют болевую иннервацию симпатического типа. Поражение проводников чувствительности в периферическом нейроне, т. нервных стволах, и в пограничном стволе также синдром симпатальгии. При поражении периферического нейрона болевого симпатического в задних корешках и центральных нейронов этого в спинном и головном мозгу, где болевые волокна симпатического и соматического характера смешиваются, симпатальгический синдром обычно не развивается.

Семиотика симпатальгий своеобразна. Характерна для них топография как болевых ощущений, так и вегетативно-эффекторных нарушений. Вегетативно-рецепторные пути, проходя через пограничного ствола, сохраняют и далее, в центральной нервной системе, ту группировку, которую они имеют, проходя через пограничного ствола. Вследствие этого болевые симпатальгий совпадают с зонами нарушения эффекторной иннервации узлов, через которые они проходят. С особой яркостью это проявляется при симпатальгиях головы и верхней конечности. Болевые при симпатальгиях головы и шеи соответствуют иннервации верхнего шейного узла. Болевые руки и шеи в верхней части туловища соответствуют зонам иннервации звездчатого узла. Эти могут поражаться и парциально, как это указано при описании семиотики поражений пограничного ствола.

При симиатальгиях иногда наблюдается иррадиация болевых ощущений как стойкая, так и приступообразная. Но иррадиации при симпатальгии мирного времени обычно бывает меньше, чем при поражениях узлов пограничного ствола: она соответствует обычно зоне иннервации 1—3 узлов, лежащих и того, в который вступают импульсы из очага. при очень интенсивных ощущениях они могут иррадиировать за пределы указанных Это всего наблюдается при травматических симпатальгиях. например, болевые ощущения симпатальгии развиваются в вследствие ранения ее, а затем появляются в противоположной половины тела. Зависит это в громадном большинстве случаев от того, что та конечность, в которую проецируется болевое ощущение, когда-либо поражена патологическим процессом (феномен репер- куссии).

Явления иррадиации по механизму реперкуссии развиваются иногда внутренних органах; при симпатальгии нижней конечности появляются болевые ощущения в сердце, в нем имеется какой-либо патологический процесс (например, коронаросклероз).

Чрезвычайно характерен для симпатальгий тот факт, что давление на нервные стволы пораженной конечности вытяжение не вызывают болей, время как давление на артерии, а иногда и причиняет резкую боль. Иногда при более длительном давлении или массировании сосудов начинают распространяться на всю конечность и переходят на прилегающие части туловища. Такие же вызывает иногда и прокол сосуда. Внутривенное вливание, безболезненное на здоровой стороне, может вызывать жгучую диффузную в симметричной больной конечности. Иногда одновременно с вокруг на ее протяжении появляется ярко-красная полоса шириной в 1—2 см, обусловленная расширением сосудов и капилляров области кожи. В основе этого феномена лежит сосудорасширяющий аксон-рефлекс, возникающий вследствие повышенной чувствительности рецепторов сосуда обусловленной симпатальгией.

При симпатальгиях, как правило, наблюдаются нарушения и вегета- тивно-эффекторной иннервации. Нарушения функции вазомоторной, пило- моторной и секреторной, а также трофической иннервации и более глубоко лежащих тканей — мышц, костей, суставов и фасций — идентичны описанным при поражениях пограничного ствола. Все эти нарушения структуры и функции тканей возникают рефлекторно вследствие поступления в спинной патологических импульсов с периферии. Таков же механизм и патологического состояния поперечнополосатой мускулатуры — атрофии, контрактуры или пареза ее. Все эти явления в случаях, когда в клинической картине преобладают болевые феномены, обычно выражены нерезко. же эти нарушения вегетативно-эффекторной иннервации очень значительны, болевые феномены не имеют обычно большой интенсивности. По существу патогенез как симпатальгий, так и чистых рефлекторных синдромов и тот же: на периферии создает состояние патологического перевозбуждения в центральной нервной системе, вызывая, с одной стороны, болевые ощущения, а с другой — рефлекторные нарушения вегетативной и соматической иннервации. Только из практических соображений рефлекторные контрактуры и параличи обычно выделяются как особые нозологические единицы.

Дифференцировать симпатальгии главным образом приходится от поражений пограничного ствола на основании некоторой разницы в семиотике двух сходных заболеваний, приведенной в разделе о поражениях

пограничного ствола. Отличить симпатальгии от невралгий соматического легко, так как и топография, и характер симптомов двух болезненных совершенно различны.

Профилактика симпатальгий заключается в тщательном лечении всех, незначительных, поражений тканей конечностей, туловища и головы различного происхождения, особенно травматического, ибо каждое такое поражение может оказаться исходным пунктом развития симпатальгии.

Длительность симпатальгии определяется, во-первых, характером патологического процесса и, во-вторых, будет ли своевременно установлен правильный диагноз и применена соответствующая терапия. В последних случаях можно рассчитывать на то, что излечение будет достигнуто в относительно небольшой — от нескольких недель до 2—3 месяцев. рациональная терапия по тем или другим причинам не применяется своевременно, заболевание может тянуться месяцами или годами, но в таких случаях, в конце концов, заканчиваясь выздоровлением. Поэтому при экспертизе симпатальгий нужно учитывать возможность выздоровления.