Поражения пограничного ствола и его сплетений

Поражения пограничного ствола симпатической нервной системы, его белых и серых соединительных ветвей, а также сплетений, образуемых отходящими от волокнами, встречаются нередко.

Этиология заболеваний пограничного ствола многообразна. На первом месте стоят инфекции — острые и хронические. Из числа острых инфекций причинами поражения пограничного ствола часто являются малярия и грипп. При гриппе болезненные явления со стороны пограничного ствола развиваются нередко через 1—2 недели после того, как исчезли общие и локальные симптомы гриппозной инфекции. вызывают поражения пограничного ствола другие острые инфекции — брюшной пневмония и пр. Из хронических инфекционных заболеваний играют в отношении сифилис и туберкулез. В зависимости от локализации очагов первичного поражения наблюдается и различная локализация болезненного процесса в пограничном стволе. при туберкулезе легких и плевры поражается грудной отдел пограничного ствола, при туберкулезе забрюшинных лимфатических узлов — поясничный отдел д. Острый суставной ревматизм также может осложняться поражением пограничного ствола. Вирус опоясывающего лишая в редких случаях наряду со спинальными узлами поражает и пограничного ствола.

Хронические заболевания позвоночника: остеохондроз, деформирующий спондилоз, дископатии, поражения связочного аппарата позвоночника, туберкулез, особенно с образованием натечных абсцессов, могут осложняться заболеванием пограничного ствола.

Имеет значение интоксикация окисью углерода, часто вызывающая патологические процессы одновременно в центральной нервной системе и пограничном стволе. Наблюдаются поражения его и при сахарном диабете. Причиной заболевания узлов пограничного ствола могут и опухоли. В редких случаях идет об опухолях, развивающихся из клеточных элементов самих узлов. пограничный ствол страдает вследствие того, что он подвергается воздействию опухолей, развивающихся в окружающих его тканях. например, раковые опухоли верхушки легкого нередко сперва сдавливают звездчатый пограничного ствола, а затем разрушают В части случаев пограничный ствол сдавливается или разрушается метастазами злокачественных опухолей, первично возникающих в органах, отдаленных от ствола. Например, при матки и молочной железы, гипернефроме метастазы в позвоночник поражают и пограничный ствол.

Травматические поражения пограничного ствола всего встречаются в военное время.

При в одних случаях идет о непосредственном поражении в других — первично страдают позвонки или центральные отделы ребер, что сопровождается повреждением пограничного ствола. При травматических поражениях также иногда развиваются нарушения функции элементов пограничного ствола вследствие кровоизлияния в них или вследствие нарушений функций их динамического характера. При травматических поражениях пограничного ствола всего страдают верхний и нижний шейный узлы, вероятно вследствие того, что они расположены более поверхностно, чем грудные, поясничные и крестцовые.