Поражение сплетения позвоночной артерии

Особую болезненную форму представляет также поражение •сплетения позвоночной артерии (plexusa. vertebralis). Эта артерия, отходящая от подключичной артерии, вступает в канал, образуемый отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков II до VI. В канале позвоночная артерия ветви к позвонкам, твердой оболочке спинного мозга и некоторым тканям Затем она вступает в заднюю черепную ямку, где снабжает кровью стволовую часть головного мозга с мозжечком, нервы, выходящие из стволовой части мозга, и почти всю твердую мозговую оболочку задней черепной ямки. Нервное сплетение позвоночной артерии образуется волокнами, которые отходят от звездчатого узла, образуя позвоночный (vertebralis).

Поражение этого сплетения развивается всего как вторичное на почве заболевания шейной части позвоночника — остеохондроза, травм и опухолей области. Встречаются и случаи первичного поражения этого сплетения на почве инфекций и интоксикаций. В части случаев нарушения иннервации позвоночной артерии представляют собой из симптомов гипертонической болезни, местное проявление общего нарушения вазомоторной иннервации.

Семиотика этого заболевания, впервые описанного Барре, изученного затем О. В. Егоровой и очень своеобразна. Она выражается приступами длительностью от нескольких минут до нескольких часов и более, начинающимися обычно с сильнейшей в шее преимущественно в задней ее части, которая затем распространяется на затылочную часть черепа. Отсюда может иррадиировать на всю поверхность черепа, по позвоночнику до поясницы, в верхнюю часть грудной клетки и в верхние конечности. У больного появляется головокружение вестибулярного характера, с ощущением вращения окружающих предметов или самого себя, иногда с тошнотой, рвотой и нистагмом, в редких случаях с потерей сознания. Часто развивается ригидность затылка. Давление на шейные позвонки и затылочные мышцы обычно вызывает резкое усиление болей. В части случаев нарушается сердечный и появляются болевые ощущения в области сердца. Артериальное давление во время приступа иногда повышается.

У больных во время интервалов между приступами, длительность которых колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев, наблюдаются головные и головокружения небольшой интенсивности, соматическая и интеллектуальная утомляемость, делающие больных иногда неработоспособными.

Описанные симптомы являются выражением вазомоторного криза в системе позвоночной артерии ветвей.

Дифференцировать синдром приходится главным образом от органических заболеваний образований, лежащих в шейной части позвоночника и в задней черепной ямке. Пароксизмальность приступов, отсутствие выраженных объективных симптомов поражений нервной системы, изменений ликвора и глазного дна возможность исключить предположение об органическом поражении и остановиться на диагнозе синдрома позвоночного нерва. К выяснению этиологии синдрома следует стремиться в каждом случае.

Прогноз при синдроме позвоночной артерии в основном зависит от характера этиологических факторов, что определяет возможность этиологической терапии. при остеохондрозе показано оперативное вмешательство, при инфекционных процессах — лечение антибиотиками д. Показано воздействие на сплетение позвоночной артерии. Для цели проводится рентгенотерапия на шейную часть позвоночника и звездчатый пограничного ствола. В самых тяжелых случаях, не поддающихся консервативной терапии, выздоровление или значительное улучшение достигается путем перерезки сплетения позвоночной артерии у места его отхождения от звездчатого узла. Иногда благоприятный эффект и новокаиновая блокада звездчатого узла.

Adblock
detector