Неврозы внутренних органов

В отношении понятия «местный невроз или невроз внутреннего органа» (сердца, желудка и существуют большие разногласия), некоторые авторы используют эти термины, другие считают нецелесообразным пользоваться такими понятиями, мотивируя это что местный невроз является составной частью общего невроза.

К. М. Быков Т. Курцин указывают на существование неврозов сердца, желудка, кишечника д. У подобных больных отсутствуют признаки органического поражения соответствующего органа, что подтверждается клинической картиной, лабораторными исследованиями, анамнезом и пр. Обращает на внимание непостоянство, колебание в выраженности симптоматики, часто связанное со сменой настроения, состоянием психического тонуса. Проведение надлежащих лечебных мероприятий приводит обычно к улучшению состояния, а часто и к излечению.

Надо подчеркнуть, что к возникновению неврозов внутренних органов предрасполагает наличие известной функциональной слабости или лабильности иннервации органов. Следует также учитывать, что невроз внутреннего органа может способствовать путем рефлекторной передачи патологических импульсов через вегетативную нервную систему развитию невротических механизмов в другом или в нескольких органах.

Необходимо помнить, что вегетативная нервная система, находясь в тесной взаимосвязи с анимальной и функционируя в строгом соответствии деятельностью, вместе с тем проявляет мощное свойство автоматической деятельности, особенно на периферии. Эти сложные функции вегетативной нервной системы регулируются корой головного мозга.

Н. К. Боголепов считает, что разнообразные вегетативные расстройства, сопровождаясь иногда широкой иррадиацией эффектов, всегда имеют морфологически обоснованную рефлекторную дугу. Играют также гуморальные факторы (физико-химические свойства крови и гормональные вещества).

Для деятельности вегетативной нервной системы весьма большое значение имеет состояние синаптических механизмов, ее тонус. При данное состояние вегетативной нервной системы изменяется в зависимости от влияний внешней среды и деятельности внутренних органов.

Заслуживают исключительного внимания исследования отечественных авторов, и в первую очередь Н. И. Гращенкова, о проведении возбуждения в синапсах под влиянием медиаторов (химических посредников) и других подобных веществ. Ряд авторов, и главным образом И. П. Разенков, придавали при важное значение метаболитам, являющимся продуктами жизнедеятельности клеток организма, особенно периферических нейронов.

Проведение импульсов от нейрона к нейрону и значение при медиаторов изучены многими авторами. Медиаторные влияния всинапсах представляют собой динамический процесс, который может нарушаться самыми различными вредоносными воздействиями.

Центральные и периферические отделы вегетативной нервной системы оказывают влияние не только рефлекторным, гуморальным путем. Таким образом, вегетативные функции осуществляются посредством передачи импульсов по соответствующим нервным проводникам и химическим путем через медиаторы.

Вегетативные медиаторы, различно влияющие на передачу нервных импульсов, делятся на холинергические и адренергические. Между симпатикотропными и парасимпатикотропными медиаторами существует тесное взаимодействие.

Известно огромное влияние гормонов на развитие и деятельность организма. В нейро-гуморальной регуляции они занимают важное место, оказывая влияние на симпатическую и парасимпатическую иннервацию, обмен веществ — углеводный, белковый, жировой, минеральный (фосфорный, кальциевый, калиевый и др.), водный д., трофические процессы, гладкую мускулатуру и пр.

На деятельность вегетативной нервной системы оказывают весьма значительное влияние электролиты: калий, натрий, кальций и магний. Достаточно сказать, что калий тонизирует парасимпатическую иннервацию, а кальций — симпатическую. Поэтому коэффициент является известным показателем тонуса обоих отделов вегетативной нервной системы. Калий способствует синтезированию ацетилхолина, а кальций —адреналина.

Из сказанного вытекает, что нарушение гуморального биохимического состава может играть определенную в развитии вегетативных дисфункций. Поэтому при анализе патогенетических механизмов возникновения их исследовать биохимические показатели, учитывать которые необходимо для патогенетической терапии.

С. Н. Давиденков считает, что вегетативные дисфункции связаны главным образом со сложными нейрохимическими гуморальными нарушениями, а также с особенностями гормональной деятельности, которые в очередь обусловливаются динамическими изменениями в центральной нервной системе и особенно в коре головного мозга и диэнцефальной области.

В основе функционирования симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы лежит относительное или содружественное взаимопротиводействие их; эти противоположные проявления должны рассматриваться с точки зрения функционального единства, антагонизма. Содружественная деятельность симпатического и парасимпатического отделов с противоположной функциональной направленностью определяет возможность тонкого приспособления к конкретной обстановке.

Установлена подкорковых вегетативных образований в осуществлении внутренних процессов и участии во внешних проявлениях жизнедеятельности организма. В них происходит координирование функций спинальных и периферических вегетативных аппаратов. Они являются центрами важнейших безусловных рефлексов. Среди образований ведущее место занимает гипоталамическая область, при патологии которой происходят нарушения углеводного, жирового, белкового, водного, минерального обмена веществ, расстройства трофических процессов, терморегуляции, половой деятельности, в том числе и ритма менструаций, сердечно-сосудистые дисфункции и пр.

Многочисленные экспериментальные и клинические данные привели к выводу, что в межуточном мозгу локализуются анатомические структуры, оказывающие влияние на деятельность симпатического и парасимпатического отделов. Особенно проявляются нарушения вегетативной иннервации при поражениях гипоталамической области.

В последние показано, что ретикулярная формация мозгового ствола влияет на больших полушарий и способствует сомато-вегетативному взаимодействию. Структурные элементы ретикулярной формации несут также определенные вегетативные функции, главным образом по регуляции деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наряду с от головного мозга нисходящие волокна к ретикулярной формации.

Adblock
detector