Невропатология коллагенозов

Немногим более 20 лет назад Клемперером, Поллэком и Бером на основании общего патоморфологического признака выделена из числа ранее известных клинических группа, по терминологии авторов, коллагеновых заболеваний, оказавшихся в дальнейшем сходными иммунобиологическим показателям — нарастанию при них гамма-глобулинов. Это право говорить о дисгамма-глобулинемии при коллагенозах. Полиморфизм клинических симптомов, ремиттирующее течение, часто с неуклонным прогрессированием процесса,, еще больше объединили группу заболеваний, общих своему патогенезу, в котором аллергический, а может, и инфекционно- или интоксикационно-аллергический компанент играет существенную роль.

Клиническому полиморфизму коллагенозов значительно содействуют и неврологические симптомы, которыми иногда проявляется та или форма коллагеновой болезни. коллагенозы и объединены в общую группу, каждое заболевание обладает своими характерными чертами и сохраняет индивидуальность. Последнее не мешает, однако, заболеваниям иногда как бы переходить в друга или одновременно давать клинические симптомы, свойственные разным клиническим формам.

В группу коллагеновых заболеваний как именует их Е. М. Тареев, «семейство заболеваний» входят: диссеминированная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит (объединяемые в понятие редких, или больших, коллагенозов), инфекционный неспецифический полиартрит и ревматизм. При этих нозологических формах поражается и нервная система, что и основание говорить о невропатологии коллагенозов.