Нарушение функций внутренних органов при инсульте

При инсультах часто имеет место нарушение функций внутренних органов: сердца, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, а также желез внутренней секреции. В результате нарушения центральной нервной регуляции развиваются трофические и вазомоторные расстройства, различно выраженные в зависимости от локализации очага.

Для возникновения острых вазомоторно-трофических расстройств имеет значение быстрое развитие инсульта, обширная поражения и локализация процесса в гипоталамической области или в мозговом стволе.

Иногда внутричерепные геморрагии осложняются кровотечением из пищеварительного тракта. Нередки микрогеморрагии и эрозии на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, возникающие в результате нарушения диэнцефально-стволовой иннервации (по-видимому, поражение ретикулярной формации). Часто наблюдаются изменения в селезенке и надпочечниках.

Иногда развиваются геморрагии под эндокард, что проявляется внезапно возникающим коллапсом. Соотношения по времени возникновения мозгового инсульта и инфаркта миокарда может различным: свежий инфаркт миокарда, предшествовавший развитию инсульта (апоплектиформный синдром при инфаркте миокарда), инфаркт миокарда одновременно с инсультом, коронарный синдром, возникающий спустя несколько суток после расстройства мозгового кровообращения. Иногда трудно определить время развития острого нарушения коронарного и церебрального кровообращения.

При сочетании коронарных и церебральных расстройств при инфаркте миокарда могут возникать преходящие дисциркуляторные расстройства в мозгу, а после развития инфаркта миокарда в связи с ухудшением деятельности сердца, падением артериального давления выявляются очаговые размягчения головного мозга как результат коронарно-церебральной сосудистой недостаточности. При инсульте иногда остаются незамеченными изменения сердца, которые обусловлены скрыто протекающим инфарктом миокарда. На секции обнаруживаются некротические рубцовые изменения в миокарде, аневризмы сердца, тромбоз венечных артерий. Нарушение деятельности сердца при инсульте выявляется на электрокардиограмме в изменения зубцов снижения S—Т интервала, расщепления зубца Р, экстрасистолии. Клинически у некоторых больных выявляются признаки кардиосклероза и хронической коронарной недостаточности. Нарушения мозгового кровообращения сочетаются с нарушением кровоснабжения передней или задней стенки левого желудочка, реже—перегородки желудочков.

При мозговых инсультах нередко возникают пневмонии на стороне паралича (контралатеральноочагу). Вентрикулярные и стволовые геморрагии, имеющие быстрое острое течение, а также обширные размягчения нередко сопровождаются отеком легких. Пневмонии часто наблюдаются при очагах размягчения в полушариях в результате тромбоза мозговых сосудов. Для развития пневмонии имеет значение не только застой в легких в связи с лежачим положением больного и плохой экскурсией грудной клетки на парализованной стороне, нарушения вазомоторно-трофических функций. Пневмонии, как и пролежни, возникающие на стороне паралича, являются дистрофическим процессом в результате нарушения центральной регуляции вазомоторных и трофических функций.

Adblock
detector