Диссеминированная красная волчанка

Диссеминированная красная волчанка из больших коллагенозов по частоте и массивности поражения нервной системы стоит, пожалуй, на первом месте, причем неврологические синдромы здесь весьма многообразны. И на первых порах могло казаться, что неврологические нарушения начинают проявляться в далеко зашедших случаях, то очень скоро стало ясно, что почти не встречается случаев диссеминированной красной волчанки, где какой-то не поражена и нервная система. того, в наблюдений поражение нервной системы доминирует в картине заболевания, а иногда с и начинается клиническое проявление диссеминированной красной волчанки. Приведем яркий пример.

Юноша 22 атлетического сложения, через 3 месяца после периода общей слабости и утомляемости отметил у онемение правой руки, а затем левой неги. Вскоре слабость распространилась на все конечности, и с диагнозом «полиомиелит» больной был помещен в соответствующее отделение больницы. Невропатологи усомнились в правильности диагноза. Явления пареза нарастали вплоть до полной тетраплегии, паралича межреберных и относительной задержки мочи. произведена трахеотомия, подключен аппарат для дыхания. РОЭ до 70 час, температура до изменения в (белка зернистые и гиалиновые цилиндры, лейкоцитов 60, клетки эпителия). Краснота у мочки уха краю щеки. Значительное выпадение волос. В крови — клетки волчанки. После трехмесячной гормональной терапии выписан со значительным улучшением. Однако почечная недостаточность продолжала увеличиваться, что привело через год к смерти больного. Неврологический диагноз: волчаночный миело-радикулоневрит. Анатомический диагноз: системная красная волчанка, острый нефрит на липидного нефроза, резкий склероз стенок венечных сосудов с тромбозом передней нисходящей ветви левой венечной артерии. Миофиброз, умеренный склероз митрального клапана, гипертрофия мышцы сердца, тусклое ее набухание с расширением полостей сердца. Гиперплазия лимфатических узлов, надострая гиперплазия пульпы селезенки. Эрозии желудка, кровоизлияния в поджелудочную железу. головного мозга и легких. Атрофия надпочечников. Микроскопически повсюду обнаруживаются огромные эндартерииты и васкулиты со значительной инфильтрацией форменными элементами.

Менингомиело-радикулоневрит — картина одного из клинических вариантов волчаночного поражения нервной системы, причем бурное развитие процесса, ремиттирующее течение и многоочаговость, а иногда диффузность поражения скорее всего говорят о воспалительном характере морфологического субстрата заболевания. В таких случаях при гистологическом исследовании обнаруживаются большие лимфоидные инфильтраты, некротические очаги и значительные сосудистые изменения. Мягкие мозговые оболочки и корешки спинного мозга, почти как правило, вовлечены в значительной степени в патологический процесс. Бурная воспалительная картина имеется и в тех случаях миелита и энцефаломиелита, когда клинически наблюдался очень резко выраженный нижний парапарез или гемипарез с гемигипестезией.

Наряду с воспалительным генезом процесса наличие неврологических симптомов в парестезии с нечеткими расстройствами чувствительности, радикулярных болей, пирамидных знаков, головных болей может, по-видимому, зависеть продуктивных изменений в оболочках их фиброза, деструктивных изменений в стенках сосудов. Локализация миелитического очага наблюдается в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга и сопровождается картинами вяло-спастических параличей с дизурическими расстройствами и выпадением чувствительности по сакральным корешкам.

Однако бурно протекающие оболочечные явления могут здесь оказаться не результатом воспалительных или склерозирующих процессов, как говорилось выше, а следствием значительного отека мягких мозговых оболочек в картине острого отека всего вещества головного мозга. Это тип волчаночного аллергического серозного менинго-энцефалита, протекающего клинически с выраженными менингеальными симптомами.

Менингеальный синдром при диссеминированной красной волчанке может иногда наблюдаться в результате субарахноидального кровоизлияния, которое является завершающим этапом тяжелого энцефаломиелита, возникает без предварительных очаговых неврологических симптомов.

Описан также и опухолеподобный церебральный синдром при диссеминированной красной волчанке, когда при гистологическом исследовании резецированной на операции полнокровной височной мозга был установлен активный ангиит и фибриноидная дегенерация сосудистых стенок.

За очаговых поражений головного мозга или в результате сосудистых динамических нарушений нередкими психоневрологическими симптомами при диссеминированной красной волчанке являются эпилептиформные припадки и нарушения психики, обычно не приводящие больных в психиатрическую клинику.

Так, больная, толково существу отвечающая на вопросы, путает реальное с фантастикой, утверждая, например, что все лежащие с ней в палате больные симулянты и что их надлежит выгнать, как пыль, разогнать палкой. Она не поддается убеждениям врача всем его обращениям относится добродушно, же время насмешливо утверждая, что сейчас был у нее который научит врача, как ему надлежит с больной обращаться, муж хороший, которого она тут же начинает поносить и ругать и же время высказывает тревогу, что про нее написали статью в газете, радио ей угрожают п. Это бредовое состояние, внезапно начавшись, через несколько проходит, чтобы, возможно, еще и еще повторяться.

Наконец, нужно отметить, что при диссеминированной красной волчанке часто поражается вегетативная нервная система, среди разнообразных клинических картин дающая и вегетативно-дистонический синдром грена — сухость слизистых оболочек, отсутствие и слюны.

Подытоживая все варианты поражений нервной системы при диссеминированной красной волчанке, мы вправе говорить об их многообразии и о вовлечении в процесс отделов периферической и центральной нервной системы в клинических проявлениях формы коллагеновой болезни. Мы имеем полное основание говорить о нейролюпусе, т. неврологической очерченности lupuserythematodes.

Adblock
detector