Акропарестезия

(acroparaesthesiae)

Основным симптомом этого заболевания являются приступы парестезий в дистальных частях конечностей. Заболевание значительна встречается у женщин, чем у мужчин. Нередко болезненные явления развиваются во время климакса. Частое и длительное охлаждение конечностей предрасполагает к этому заболеванию, поэтому оно нередко развивается у прачек и женщин других профессий, конечности которых подвержены действию холодной температуры и быстрых температурных колебаний, вызванных условиями работы или быта.

Патогенез этого заболевания еще не выяснен. Бесспорно, что идет о перевозбудимости вазоконстрикторных нервных аппаратов, но каких именно уровней вегетативной иннервации известно. Точно не установлено, лежит в основе заболевания первичная перевозбудимость эффекторных вазомоторных аппаратов или перевозбудимость рецепторных элементов тех рефлекторных которые регулируют сосудистый тонус.

Изученная И. А. Бейлином, В. Н. Соловьевым, Кассирером, Фроманом и Виньоном и др. семиотика акропарестезий сводится к патологическим ощущениям. Больные испытывают чувство покалывания, беганья мурашек, онемения, холода. Иногда при усилении ощущений к ним присоединяется и ощущение боли, обычно тупой, давящей. Парестезии развиваются в большинстве случаев прежде всего в пальцах одной или обеих В части случаев поражаются одновременно все или несколько пальцев, в других — некоторые пальцы и отдельные фаланги их, обычно концевых.

При длительном существовании болезни территория патологических ощущений может увеличиваться. Парестезии появляются не только в кистях, в предплечьях и плечах. В ногах, где эти болезненные явления наблюдаются гораздо реже, чем в руках, они также возникают обычно’ прежде всего в пальцах а затем могут распространяться более проксимально расположенные отрезки нижних конечностей.

Частота, с которой появляются болезненные ощущения, различна. У одних больных они существуют постоянно, у других — появляются приступообразно. В таких случаях часто начинаются ночью или утром после пробуждения. У некоторых больных они возникают только при соприкосновении с холодными предметами, а иногда — с любыми, независимо от их температуры.

При объективном обследовании больных у них иногда обнаруживается легкая гипестезия на ладонной поверхности ногтевых фаланг пораженных пальцев, в редких случаях — и небольшое побледнение этой области. Эти нарушения функций часто бывают нестойкими. Могут они и совершенно отсутствовать.

Течение заболевания обычно медленное, хроническое, с периодическими ухудшениями. Длится оно годами. В части случаев наступает выздоровление, самопроизвольное или в связи с терапией и с изменением условий труда и быта.

Дифференцировать акропарестезии приходится от тех болезненных процессов, которые, поражая спинной мозг, его корешки, пограничного ствола и периферические нервные стволы, могут как начальный симптом давать парестезии. Однако при этих заболеваниях парестезии являются только одним из симптомов заболевания и при обследовании больного обнаруживаются объективные признаки имеющегося органического заболевания. При акропарестезии, при длительном течении болезни, парестезии являются единственным симптомом, за исключением указанных легких расстройств чувствительности и температуры пораженных участков, и прогрессирование процесса выражается только увеличением участка и интенсивности парестезий.

В некоторых случаях тетании парестезии в конечностях могут резко выражены. Но эти парестезии вызываются обычно пассивными движениями конечностей. Кроме того, имеются другие симптомы тетании. В последнее время выяснилось, что акропарестезии могут проявлением синдрома запястного канала, в пределах которого компримируется срединный нерв. Проявления заболевания исчезают при введении в запястный канал гидрокортизонацетата или перерезке поперечной связки запястья.

Профилактика и консервативная терапия акропарестезии та же, что и при других ангиоспастических синдромах, в частности болезни Рейно. Зависит это от того, что приступы акропарестезий сопровождаются спазмом сосудов, который, возможно, лежит в основе заболевания. Хирургическое вмешательство в операций на пограничном стволе при акропарестезии не применяется, так как патологические феномены при заболевании никогда не достигают такой интенсивности, которая явилась бы показанием к такому вмешательству.

Прогноз в отношении жизни при акропарестезиях всегда благоприятен. Работоспособность больных при легких формах заболевания не страдает. При более тяжелых формах иногда необходима перемена профессии, она связана с длительным пребыванием на холоде или соприкосновением с холодными предметами или холодной водой.