Патологическая анатомия миоплегии

Данные патологоанатомического исследования не дают характер­ной картины, которая могла бы разъяснить вопросы этиологии и патогенеза этого заболевания. Данные по этому вопросу немногочислен­ны. Имеется короткое сообщение Оппенгейма, нашедшего в части

Исследование Адамса (биопсия части икроножной мышцы) дало следующую картину: большее, чем в норме, разнообразие размеров мышечных волокон; найдены волокна с диаметром в 12—15 и в 110—115. Наблюдались скопления сарколеммных ядер наряду с резко атрофированными волокнами. Местами разных размеров волокна смешаны группами — мелкие с более широкими. Во многих мышечных волокнах нормальных размеров находятся центрально расположен­ные ядра. На продольных срезах местами увеличенные в числе сарколеммные ядра образуют длинные, сплошные цепи. В области атрофиро­ванных волокон отмечалось разрастание эндомизия и интерстициальной жировой ткани. По мнению Адамса, анатомическая картина была близка к дистрофической миотонии. Однако следует указать, что при­веденное исследование было сделано у больного с картиной сложной мышечной патологии, а не только с пароксизмальным параличом.

В общем, результаты патологоанатомических исследований не достаточно убедительны для определенных выводов относительно патогенеза пароксизмального паралича.

Изменения мышц приближаются к тем, которые наблюдаются при миопатии или миотонии, но они ни в какой мере не могут объяснить приступы паралича с его многочисленными своеобразными клини­ческими явлениями. Можно думать, что эти изменения не являются причинным фактором заболевания, а лишь следствием изменений, выз­ванных повторными приступами. Во всяком случае, в центральной и периферической нервной системе не обнаружено изменений, которые можно было бы поставить в причинную связь с картиной пароксизмаль­ного паралича.

Adblock
detector