Хроническая прогрессирующая офтальмоплегия

Грефе, по-видимому, первый привел наблюдения хронической наружной офтальмоплегии. Он указал на их сходство с незадолго перед тем описанной Дюшенном картиной бульбарного паралича. Гетчинсон описал ряд подобных наблюдений, причем предложил различать две формы офтальмоплегии — поражение внутренних и наружных мышц глаза. Последнюю форму он объяснял как результат патологии ядер глазодвигательных нервов. В дальнейшем этому вопросу были посвящены работы Вернике, Маутнера, Зимерлинга и Реймона.

Шарко, Гинон и Пармантье ставили вопрос о сближении прогрессирующей хронической офтальмоплегии с прогрессирующим бульбарный параличом и со спинальной амиотрофией.

Кларфельд относился скептически к признанию самостоятельности этой формы и полагал, что вряд ли существует хроническая, прогрессирующая офтальмоплегия.

Действительно, поражение глазодвигательных нервов является очень частым симптомом при многих заболеваниях нервной системы. Особенно часто это имеет место при острых и хронических процессах, поражающих оболочки основания мозга: туберкулезный менингит, некоторые инфекционные арахниты, сифилитический менингит и т. д. Опухоли базальной локализации в средней и задней черепной яме также могут давать картину офтальмоплегии, чаще одностороннюю. Сосудистые поражения в области ножки мозга проявляются синдромом Вебера. Офтальмоплегия может возникать также при опухолях в области 3-го желудочка и варолиева моста, при верхнем полиоэнцефалите Вернике, инфекционном полиоэнцефалите, протекающем остро, с общемозговыми явлениями. Токсические формы полиоэнцефалита могут принимать хроническое течение; очень часто причиной их возникновения является алкогольная интоксикация, а по некоторым данным и авитаминоз Вх.

Чаще встречаются указания на значение сифилиса, причем может иметь место не только базилярный сифилитический менингит, но и поражения ядер глазодвигательных нервов. Рэймон обращал особое внимание на наличие при табесе прогрессирующей хронической офтальмоплегии; он даше полагал, что обнаружение прогрессирующей офтальмоплегии дает основание ожидать в дальнейшем развитие табеса.

Среди наблюдавшихся Гетчинсоном больных с хронической офтальмоплегией также было несколько больных табесом. Подобные наблюдения описаны и Зимерлингом.

Эти случаи офтальмоплегии могут быть охарактеризованы как симптоматические. Им должна быть противопоставлена первичная хроническая прогрессирующая офтальмоплегия. Заболевание это является редким, но все же имеется ряд достоверных наблюдений.

В наблюдениях Утгофа и Ферстера, кроме наружной офтальмоплегии и птоза верхних век, наблюдался также парез лицевой мускулатуры. Бомон наблюдал в одной семье больных с птозом и наружной офтальмоплегией, причем в одном случае имелась слабость круговой мышцы глаза.

Adblock
detector