Изменения кожи у больных мышечной дистрофией

Здесь следует указать на данные Ротмана, который исследовал патогистологию кожи больных мышечной дистрофией. В участках с явлениями аигидроза он обнаружил наряду с частично заполненными жиром и атрофированные канальцы потовых желез. В местах же, где имелся гипергидроз, им обнаружены и другие изменения: во всех сосудах кожи, особенно капиллярном и сетчатом слое, он находил периваскулярные разрыхления с выраженным увеличением клеток адвентиции, а также скопления пигмента и круглоклеточные инфильтраты. Придаточные органы кожи — волосы, сальные железы — не подвергаются заметным патологическим изменениям.

Исследования Л. Я. Шаргородского только частично подтверждают эти данные. Сосуды кожи в большинстве случаев оказывались нормальными, лишь изредка наблюдались околососудистые разрыхления, отмечалось увеличение жира в виде скопления большого количества жировых капель в эпидермисе, в потовых железах и глубоких слоях кожи, где также было много пигмента.

Таким образом, следует очевидно прийти к выводу, что перед нами более общий дистрофический процесс, который, возможно, обусловлен патологией центральных вегетативных механизмов, регулирующих трофику как мышц, так и других тканей.

Выявившиеся изменения обменных процессов при прогрессивной мышечной дистрофии неоднократно привлекали внимание исследователей к этому вопросу. Ряд работ посвящен изучению особенностей химизма крови и обменных процессов при этом заболевании.

Adblock
detector