Гепато-церебральный синдром

Под этим названием Н. В. Коновалов объединил различные хрони­ческие прогрессирующие нервно-психические расстройства,—от неврас­тенического состояния до делириозно-аментивного синдрома и тяже­лых пирамидных и экстрапирамидных симптомов, развивающиеся у лиц зрелого и пожилого возраста, с прогрессирующим заболеванием печени. Он подчеркивает, что клиническая картина при этом синдроме обычно несколько отличается от того, что наблюдается при гепато-лентикулярной дегенерации: акинез и ригидность преобладает над гиперкинезами, пирамидные симптомы нередко отчетливее экстрапира­мидных, выражены расстройства сознания и интеллекта, часты эпи­лептиформные припадки. Подобные случаи Гринфельдом  обоз­начались как «подострая или хроническая гепатогенная энцефалопа­тия», у Луазо как «гепато-лентикулярный синдром».

При острой токсической дистрофии печени в мозгу происходят тя­желые и распространенные изменения. В основе гепато-церебрального синдрома при хронических циррозах печени и гепато-холециститах лежат изменения, сходные с теми, какие наблюдаются при гепато-лентикулярной дегенерации, но менее выраженные. Цитотоксические из­менения с образованием глии Альцгеймера всегда преобладают над антитоксическими.

Иногда хроническое заболевание печени вызывает поражение периферических нервов в виде полиневритов и полирадикулоневритов.

Adblock
detector