Этиология спастической кривошеи

Болезнь начинается в различные возрастные периоды. По Л. В. Абракову, начало чаще всего приходится на возраст 20—30 лет. Герц и Глазер приводят несколько более поздний возраст начала, между 30 и 40 годами. По данным Паттерсона и Литля, начало заболевания чаще приходится даже на 5-е десятилетие.

Мужчины болеют, по некоторым данным, несколько чаще женщин. По другим данным, оба пола болеют одинаково часто. Профессиональ­ный момент в этиологии этого заболевания роли не играет.

Из этиологических факторов, приводящих к развитию спасти­ческой кривошеи, следует прежде всего упомянуть эпидемический энцефалит. На эту связь указывал ряд авторов. Из 40 больных спасти­ческой кривошеей, обследованных Л. В. Абраковым, эпидемический энцефалит в прошлом имел место у 20.

Другим заболеванием, лежащим нередко в основе спастической кривошеи, является торсионная дистония. Указывалось, что первым симптомом торсионной дистонии нередко бывает кривошея. Описаны, впрочем, и такого рода сочетания, когда начальная врожденная генерализованная торсионная дистония, регрес­сируя в дальнейшем, превращается затем в локальный спазм одной только шейной мускулатуры.

Выяснилась также этиологическая роль травмы в происхождении этого синдрома.

Психические причины, в виде разного рода тяжелых душевных переживаний, играют, по-видимому, лишь роль добавочных этиоло­гических факторов, утяжеляющих проявление основного органического заболевания. Вероятно, такую же роль дополнительного этиологи­ческого фактора могут играть и разного рода местные раздражающие процессы на шее (рубцы, местные воспалительные процессы и пр.).

Adblock
detector