Диагностика лицевого гемиспазма

Диагностика лицевого гемиспазма, сравнительно легкая в чистых случаях, может подчас представлять определенные затруднения. При диагностике лицевого гемиспазма приходится пользоваться следую­щими основными соображениями.

От гиперкинезов лицевой мускулатуры типа контрактуры после периферического паралича лицевого нерва лицевой гемиспазм отли­чается отсутствием в анамнезе фазы прозоплегии; кроме того, пост­паралитической контрактуре не свойственно мелкоремиттирующее течение, столь характерное для лицевого гемиспазма.

Труднее отличить лицевой гемиспазм от опухолей мосто-мозжечкового угла или варолиева моста, которые могут оказывать на лицевой нерв раздражающее действие в том периоде болезни, когда еще не возникло настоящего паралича этого нерва. Необходимо по­этому всегда очень подробное исследование больного, чтобы уверенно исключить такую возможность. То же касается и аневризмы позво­ночной или основной артерии, а также ограниченных кистозных арахноидитов, локализующихся в области мосто-мозжечкового угла.

Внешнее сходство с лицевым гемиспазмом могут представлять далее те редкие случаи джексоновских или кожевниковских припад­ков, которые ограничиваются одной только лицевой мускулатурой. Судороги в этих случаях могут быть иногда очень ограниченными, захватывающими лишь небольшую группу мышц. Так, в одном наблю­дении из нашей клиники у больной с опухолью двигательной зоны наиболее слабые судороги ограничивались только двумя-тремя по­дергиваниями нижней губы. Однако эти очень ограниченные, местные судороги являются при корковых эпилептических разрядах лишь эпизодом и в другое время проявляются более распространенными эпилептическими припадками.

Не представляет также труда отличить гемиспазм от так называе­мого лицевого параспазма, который, во-первых, всегда симметричен и, во-вторых, в отличие от лицевого гемиспазма, не ограничивается территорией определенного периферического нерва.

Алажуанин с сотрудниками описал явления местного столбняка, присоединившегося к травме лица и воспроизводившего клиническую картину, довольно близкую к лицевому гемиспазму. Однако, в отличие от этого последнего, судороги носили здесь только тонический характер и провоцировались активными движениями.

Безболезненность лицевого гемиспазма легко позволяет исклю­чить рефлекторную судорогу лица при невралгии тройничного нерва (болевой тик — ticdouloureux).

Наконец, следует указать, что в мышцах лица сравнительно не­редко могут возникать судороги невротической природы. Они очень характерны и легко могут быть отдифференцированы от лицевого гемиспазма уже по одному своему внешнему виду. Судороги невроти­ческой природы — это сложные движения, определенные синергии, часто выразительные, своего рода утрированная мимика. Лицевой геми­спазм — это ничего не выражающее сокращение мышц, причем сокра­щаться они могут и в таких комбинациях, которые совершенно не свойственны нормальной мимике. Так, при гемиспазме очень характерно судорожное поднятие брови на стороне спазма, одновременное с зажму­риванием глаза, в то время как для нормальной синергии зажмури­вания характерно как раз, наоборот, опускание одноименной брови книзу. Точно так же такие движения, как приподымание кверху уш­ной раковины или напряжение широкой мышцы шеи, конечно, не свойственны естественным мимическим движениям.

Судорожные сокращения лицевой мускулатуры невротического происхождения могут наблюдаться при истерии, а также в качестве движений навязчивого характера (так называемые «тики»).

Истерические спазмы резко отличаются от других видов лицевых гиперкинезов по свойственной им выраженной эмотивной окраске. Они появляются внезапно в связи с психическими переживаниями и легко снимаются внушением.

Лицевые тики характера навязчивых движений отличаются от лицевого гемиспазма по целому ряду признаков: они часто встречаются в детском возрасте, не ограничиваются зоной иннервации одного нерва и далеко не столь стереотипны, а наоборот, очень часто одно какое-нибудь навязчивое движение в дальнейшем заменяется другим.

Кроме того, больным этого рода свойственно предварительное ощу­щение своеобразной потребности сделать свое навязчивое движение. Наконец, больные, страдающие тиком, в состоянии удерживаться от своего навязчивого движения, чего не могут делать страдающие лице­вым гемиспазмом. Все эти признаки легко позволяют отграничить лице­вой гемиспазм от внешне несколько сходных с ним гиперкинезов невротического происхождения.

Adblock
detector