Вопросы комплексного лечения эпилептических припадков

Сочетание хирургического лечения с медикаментозным и другими видами терапии является в настоящее время узловым вопросом в проблеме лечения больных с эпилептическими припадками после черепно-мозговых ранений.

Это лечение должно идти в нескольких направлениях:

  1. устранение причин, играющих определенную роль в отношении раздра­жающего действия на ткань мозга;
  2. воздействие на организм с целью понижения возбудимости нервных клеток, повышения защитных свойств нервной ткани и всего организма в целом;
  3. борьба с патологическими состояниями, которые могут возникать под влиянием различных причин и способствовать наступлению припадка.

При этом важную роль играют следующие моменты: изменение внутричерепного давления (явления ликворной гипертензии и гипотензии), отек мозга, различ­ные интоксикационные влияния.

Практически консервативное лечение применяется:

  1. в целях предопера­ционной подготовки, а также в послеоперационном периоде для устранения обусловленных операцией нарушений и регулирования нервной деятельности;
  2. в виде противовоспалительного лечения (наряду с хирургическим) при нали­чии воспалительных осложнений;
  3. при редких и частых припадках и, наконец, при эпилептическом состоянии как этап общего комплексного лечения с последующим хирургическим вмешательством;
  4. после оперативного вмеша­тельства.

Частота и форма проявления припадков, сочетание их с другими симпто­мами заболевания, динамика последних определяют выбор медикаментозного лечения. Соответствующее лечение (дегидратация, противосудорожные сред­ства, режим, диета) в течение некоторого времени до операции способствует созданию более благоприятных условий для производства операции.

При устранении отдельных причин, ведущих к возникновению эпилепти­ческих припадков, не следует забывать, что нарушения ликворообращения могут сопровождаться понижением спинномозгового давления. В этом случае положительное действие оказывает медленное внутреннее введение дистил­лированной воды (5—10 мл), введение кофеина подкожно, поднятие ножного конца постели. В течение некоторого времени рекомендуется увеличение приема жидкости. Исключаются все дегидратирующие средства и слаби­тельные.

Одним из важных вопросов хирургического лечения эпилептических при­падков в позднем периоде и остаточном состоянии травматической болезни является вопрос о хирургической тактике при частых припадках. Особую ост­роту получает этот вопрос у больных с эпилептическим состоянием.

Условия для операции в свободном от припадков периоде являются более благоприятными. В этом случае имеется больше возможностей для более радикального вмешательства, для избежания возможных циркуляторных осложнений и, разумеется, для получения лучших результатов в последующем.

Всякая попытка прекращения припадков путем медикаментозного воз­действия является целесообразной, однако это не освобождает от необходи­мости решения вопроса о показаниях к операции и ее сроках.

Оперативное вмешательство следует считать необходимым при следую­щих обстоятельствах:

  1. при появлении признаков, указывающих на нарушение жизненно важ­ных функций;
  2. когда меры, направленные на прекращение припадков, остаются неэф­фективными;
  3. при клинических данных о наличии очагового нагноения.

Метод оперативного вмешательства и его объем выбираются хирургом в каждом случае в отдельности.

Меры, принимаемые при непрерывных сериях припадков и при эпилепти­ческом состоянии, должны в основном сводиться к следующему: назначение противосудорожных средств, борьба с отеком мозга, поддержание сердечной и дыхательной деятельности. В подобных случаях рекомендуются различные средства: 0,5% раствор новокаина внутривенно, 0,1% раствор марганцовоки­слого калия внутривенно, скополамин (гидробромистый скополамин 0,01 г и дистиллированная вода 20 мл — 1 мл подкожно), гексенал (гексенал 1 г и физиологический раствор 10 мл внутримышечно) и др. Рекомендуются внутри­венные вливания раствора хлористого кальция, глюкозы, введение люминала (0,3 г) в клизме.

Целесообразно назначение комбинированных противосудорожных средств (люминал, бром, дилантин, хлоралгидрат) с чередованием их. Суточная доза хлоралгидрата может достигать 4,5 — 5 г, люминала — 0,3 г, брома — 5,5 г. Согласно некоторым исследованиям, хлоралгидрат только в дозах 3—4 г обладает большим тормозным действием, тогда как в дозах 1—2 г это дейст­вие значительно меньше.

Заслуживают внимания фармакологические свойства брома в сочетании с тормозящим действием хлоралгидрата и люминала.

Применяется также ряд противосудорожных средств — гексамидин, хлоракон, глютаминовая кислота.

Наряду с назначением противосудорожных препаратов важным является применение дегидратирующих средств (гипертонический раствор глюкозы, хлористого натрия; меркузал). В качестве сердечных средств рекомендуются небольшие дозы строфанта, адонилен, гитален, кофеин.

Большого внимания заслуживает вопрос о консервативном лечении боль­ных, оперированных по поводу послетравматических эпилептических припад­ков. Это лечение должно начинаться сразу же после операции и продолжаться в течение ряда лет. Возобновление припадков чаще всего происходит в течение первого года после операции, наиболее часто — в промежутке между 4-м и 6-м месяцем. Общие принципы лечения подобного рода больных ничем в сущности не отличаются от хорошо известных принципов лечения больных, страдающих эпилепсией. Они заключаются в соблюдении соответствующего режима, в том числе ряда диетических правил (ограничение жидкости и соли, исключение крепкого кофе и чая, назначение углеводно-кетоновой диеты). Необходимо устранить различные моменты, ведущие к интоксикации (алкоголь, курение, глистная инвазия). Это должно сочетаться с назначением соответству­ющего медикаментозного лечения, при этом можно применять самые различ­ные препараты и их сочетание (люминал, дилантин и т. д.). Следует отметить, что дилантин может быть полезен тогда, когда другие противосудорожные препараты малоэффективны. Благоприятное действие может оказать комбинированное лечение люминалом и дилантином. Иногда лечение по методу Кармановой дает лучшие результаты, чем лечение дилантином.

Adblock
detector