Травматическое повреждение спинного мозга

Трудоспособность больных с г. последствиями: травматического г повреж­дения спинного; мозга: .определяется тяжестью травмы, характером: поврежде­ния (открытое или закрытое), локализацией процесса, одновременным повреж­дением спинного мозга и позвоночника, течением травматического процесса, осложнениями, развитием компенсаторных механизмов.

Для целей врачебно-трудовой экспертизы имеет значение дифференциация следующих форм травматических повреждений спинного мозга: сотрясение спинного мозга; кровоизлияние в вещество спинного мозга (гематомиелия), в его оболочки, ушиб, ранение с частичным или полным анатомическим пере­рывом спинного мозга. Клинико-трудовой прогноз значительно хуже при ушибе и ранении, чем при сотрясении.

Сотрясение спинного мозга. Несмотря на тяжесть клини­ческой картины в первые дни после травмы, для сотрясения спинного мозга характерно полное восстановление нарушенных функций, а следовательно, и восстановление трудоспособности. Легкие нарушения могут исчезнуть в 2 — 3 дня, более тяжелые — через 11/2—2 недели. Сроки временной нетрудоспо­собности определяются в 11/2—2 недели при легком сотрясении и в 4—6 недель при тяжелом сотрясении спинного мозга, но возможны и индивидуальные колебания. В дальнейшем лицам, занятым на тяжелой физической работе или на работе, связанной с длительной ходьбой, следует на 1—2 месяца соз­дать некоторые облегченные условия труда через ВКК. Например, слесаря- механика, обрабатывающего тяжелые детали, временно перевести на обра­ботку легких деталей, письмоносца на селе — на работу по разборке почты и т. п. При сотрясении спинного мозга трудоспособность больных, как правило, полностью восстанавливается, и они становятся инвалидами лишь в редких случаях, когда одновременно имеется повреждение позвоночника или травма головного мозга.

Для гематомиелии характерно регрессирующее течение.

Симптомы, обусловленные преходящим сдавлением спинного мозга (параличи, расстройства функции тазовых органов), исчезают обычно в остром периоде травмы. Так как кровоизлияние чаще происходит в области шейного, реже грудного и еще реже поясничного отделов спинного мозга, то в отдален­ном периоде это определяет соответствующую клиническую картину заболе­вания с частым поражением верхних конечностей, что определенным образом влияет на трудоспособность больных.

В остром и подостром периодах гематомиелии больные являются временно нетрудоспособными и нуждаются в стационарном лечении. В легких случаях с преобладанием чувствительных расстройств прогноз значительно лучше.

Больные часто становятся полностью трудоспособными, если даже остаются диссоциированные расстройства чувствительности. Больничный лист в таких случаях выдается до практического выздоровления — восстановления трудоспо­собности. Сроки временной нетрудоспособности исчисляются от 1 V2—2 до 4 месяцев, а иногда, при медленно регрессирующем течении, и больше (с обязательным направлением на ВТЭК через 4 месяца).

Преобладание двигательных нарушений в виде вялого атрофического пареза, носящего стойкий характер и не поддающегося лечению, является основанием к направлению на ВТЭК. Недоступным является труд, связанный со значительным физическим напряжением, предписанными темпами, тре­бующий тонких и точных пальцевых движений, а также работы, связанные с термическими воздействиями и пребыванием на холоде. Если указанные факторы имеют место в работе больных, а рекомендуемое трудовое устройство связано со снижением квалификации, устанавливается III группа инвалидно­сти. При нерезко выраженных нарушениях двигательных функций лица интел­лектуального труда, работающие в административно-хозяйственной долж­ности, признаются трудоспособными. При выраженных нарушениях двига­тельных функций (вялый атрофический парез обеих рук) всякий труд стано­вится недоступным и устанавливается II, а иногда и I группа инвалидности.

Гематоррахис. Для вынесения экспертного решения имеет значе­ние наличие и степень выраженности менингорадикулярного синдрома и локализация кровоизлияния. При гематоррахисе шейной и грудной локализа­ции прогноз обычно более благоприятный, чем при кровоизлиянии в область конского хвоста, когда в силу его анатомических особенностей гематоррахис часто осложняется слипчивым или кистозным арахноидитом. Полное вос­становление нарушенных функций в этих случаях наблюдается редко, и часто остаются стойкие асимметричные атрофические парезы нижних конечностей в сочетании с расстройством функции тазовых органов. В остром периоде гематоррахиса больные временно нетрудоспособны. Сроки нетрудоспособ­ности зависят от быстроты исчезновения болевого и менингеального синдро­мов. При шейной и грудной локализации процесса полное восстановление нарушенных функций наблюдается обычно в течение нескольких недель, а больничный лист выдается до выздоровления. Выписывая больных на работу, в ряде случаев следует на 1—2 месяца создать им облегченные условия труда (через ВКК) — освободить от значительного физического напряжения, постоян­ного вынужденного положения туловища. При наличии стойкого болевого синдрома, не поддающегося терапии, больные в зависимости от степени его вы­раженности признаются либо ограниченно трудоспособными — инвалидами III группы, либо полностью нетрудоспособными — инвалидами II группы.

После кровоизлияния в область конского хвоста, как правило, остаются стойкие нарушения функций, приводящие к значительному снижению трудо­способности. После ликвидации острых и подострых явлений больные в боль­шинстве случаев подлежат направлению на ВТЭК.

При остаточных явлениях поражения конского хвоста в виде легкого атрофического пареза нижних конечностей, умеренно выраженного болевого синдрома, при ослаблении функции тазовых органов больным противопока­заны работы, связанные со значительным физическим напряжением, длитель­ной ходьбой и стоянием, в условиях резкой перемены температуры. Указан­ные ограничения нередко служат основанием для установления III группы инвалидности. Например, маляр V разряда, работавший на строительстве, может быть переведен на работу по окраске небольших деталей машин, дет­ских игрушек и т. д. Рядового колхозника, выполнявшего ранее все виды тяжелого физического труда, следует перевести на сидячую работу по сорти­ровке овощей. Лица интеллектуального труда, административно-хозяйствен­ный состав и работавшие до травмы на легких ручных работах признаются трудоспособными. Если интеллектуальный труд связан с постоянными дли­тельными разъездами, экспедициями (археолог, геолог, инспектор и т. п.), то больным следует рекомендовать работу по специальности кабинетного характера. Если это ведет к уменьшению объема трудовой деятельности, устанавливается III группа инвалидности.

При выраженных стойких симптомах поражения конского хвоста (кореш­ковые боли, вялый атрофический нижний парапарез, расстройство функций тазовых органов) больные нетрудоспособны и должны быть признаны инвали­дами II группы. Если болевой синдром выражен нерезко и преобладают нарушения двигательных функций и тазовые расстройства, больные могут выполнять работу в специально созданных условиях, в основном на дому: сборка небольших металлоизделий, ремонт часов, электроприборов, гравер­ные, ювелирные работы, раскраска игрушек и т. п.

Ушиб и ранение спинного мозга. Оба вида травмы вызы­вают сходную патологоанатомическую и клиническую симтоматику как в остром, так и в отдаленном периодах, хотя ранение спинного мозга дает обычно более тяжелые последствия. Для клинического и трудового прогноза очень важно, имеется частичное или полное, половинное или поперечное поражение спинного мозга (последнее чаще наблюдается при ранении, чем при ушибе). Немаловажную роль играет локализация травмы. При огнестрель­ных ранениях спинного мозга, кроме того, возникает большая опасность осложнений, связанных с наличием инородных тел и возможностью проник­новения инфекции. Определение сразу после травмы изменений позвоночника может дать ценные указания относительно механизма повреждения.

Степень нарушения функции спинного мозга и трудоспособность больных находятся в прямой зависимости от тяжести повреждения и своевременного проведения необходимых лечебных мероприятий. При частичном поперечном поражении спинного мозга иногда восстановление нарушенных функций может быть столь значительным, что больные после окончания лечения возвраща­ются к своей работе. Сроки временной нетрудоспособности обычно исчисля­ются несколькими (4—5) месяцами. Чаще остаются стойкие и выраженные нарушения двигательных функций, нередко в сочетании с расстройством функции тазовых органов, что приводит к инвалидности.

При нерезко выраженных атрофических парезах верхних конечностей больным недоступны работы, связанные со значительным физическим напря­жением, требующие тонких и точных движений, предписанных темпов. Суже­ние круга доступных работ является основанием для установления III группы инвалидности. Лица интеллектуального труда нередко нуждаются в создании значительно облегченных условий работы, а иногда и в переводе на работу со снижением квалификации.

При нерезко выраженных парезах нижних конечностей, которые часто сочетаются с нарушением функции тазовых органов, больные не могут выпол­нять работу, связанную со значительным физическим напряжением и длитель­ной ходьбой. Трудовые возможности значительно больше у лиц интеллек­туального труда, которые чаще остаются трудоспособными.

При полном, половинном, или поперечном поражении спинного мозга, связанном с полным анатомическим или аксональным перерывом, нарушен­ные функции не востанавливаются, и такие больные, если они выживают, становятся тяжелыми инвалидами. Однако вовлечение больных в трудовую деятельность в индивидуально организованных условиях играет положи­тельную роль в улучшении их общего и, главное, морального состояния.

Этому способствует также обеспечение инвалидов бесплатными мотоколя­сками и автомашинами с ручным управлением, что дает им возможность включиться в жизнь общества.

Инвалиды I группы с полной нижней параплегией и расстройством функции тазовых органов могут выполнять на дому целый ряд работ ручного характера: сборка радиоаппа­ратуры и электроарматуры, ремонт часов, изготовление кожгалантереи, мелких художествен­ных изделий, елочных украшений и т. п. Необходимо обеспечить инвалидов доставкой сырья на дом и обратной отправкой готовой продукции. В ряде случаев требуется обеспечить боль­ных специальными рабочими приспособлениями (прикроватный станок для работы, под­ставка, служащая опорой для сидения в кровати, и т. п.). Для лиц интеллектуального труда доступны редактирование, рецензирование, техническая консультация, преподавание очное и заочное, переводы с иностранных языков и пр.

Больные, ставшие инвалидами в связи с травматическим поражением спинного мозга, проходят освидетельствование во ВТЭК на общих основа­ниях: инвалиды III и II группы — один раз в год, инвалиды I группы — один раз в 2 года.

Бессрочная группа инвалидности может быть установлена больным с отдаленными стойкими последствиями травматического поражения спинного мозга и конского хвоста с резко выраженным нарушением двигательных функций и тазовыми расстройствами.

Adblock
detector