Травматическая энцефалопатия

Под этим названием объединяются кли­нические проявления самых различных патологических процессов, наблюдаю­щихся в позднем периоде черепно-мозговой травмы. Больные жалуются на упорную головную боль, головокружение, быструю утомляемость, ослабление памяти, повышенную раздражительность, взрывчатость, изменение настрое­ния от эйфории с недостаточной критичностью до депрессивного состояния и т. д. Все это ведет к снижению работоспособности, способности к концентра­ции внимания, медлительности при выполнении умственной и физической работы, рассеянности и забывчивости. При этом обычно отсутствуют грубые локальные симптомы поражения центральной нервной системы и на первый план выступают циркулярные нарушения.

Характерные для травматической энцефалопатии синдромы чаще проявля­ются после закрытой черепно-мозговой травмы, чем после огнестрельной. Травматическая энцефалопатия являлась после эпилепсии наиболее частым осложнением, возникавшим в поздние периоды огнестрельной травмы черепа, полученной в период Великой Отечественной войны. Это заболевание наблю­далось в 8% случаев, причем почти с одинаковой частотой как после непрони­кающих (7% случаев), так и проникающих (8,9% случаев) ранений.

Заболевание может развиться как в ближайшем, так и в весьма отдаленном периоде после сотрясения мозга. Ведущим в симптоматологии являются жалобы на быструю утомляемость и истощаемость, на затруднения при необ­ходимости приспособления к изменившимся обстоятельствам труда и жизни. Усиление головной боли и головокружения обычно наступает при утомлении, при резком изменении погоды, при езде в троллейбусе и т. д. Обращает на себя внимание лабильность и извращенность вегетативных реакций. На этом фоне может возникнуть ряд других функциональных наслоений в виде ипохондри­ческих мыслей, навязчивых страхов, повышенной раздражительности или, наоборот, вялости и апатии. Травматическая энцефалопатия является почвой для развития психопатического склада личности, что проявляется чаще всего при неблагоприятных условиях окружающей среды. При этом могут иметь место гневливость, ограниченность интересов, чрезмерный эгоцентризм, злобность и агрессивность. Отмечена склонность лиц, страдающих травмати­ческой энцефалопатией, к употреблению алкоголя, их повышенная чувствительность к действию алкоголя, выражающаяся в том, что опьянение насту­пает от употребления относительно небольших доз. При этом элементы алкогольной деградации могут усугубить симптоматику травматической энцефалопатии и привести к инвалидизации.

В. Н. Мясищев выделяет следующие три группы травматической энцефалопатии после закрытых черепно-мозговых травм.

1. Псевдотравматические формы психоневрозов у лиц, у которых пере­несенная в прошлом травма не оставила отчетливых следов, и болезненное состояние развиваются в основном по психогенному типу.

2. После черепно-мозговой травмы на энцефалограммах выявляется расши­рение желудочков различной интенсивности, но при неврологическом исследо­вании не удается выявить так называемых органических симптомов. Остаточ­ные явления травмы проявляются вазомоторно-вегетативной лабильностью, астеническим синдромом, повышением аффективности, изменением характера и т. д. Декомпенсирующие психические травмы являются источником патологи­ческих реакций, весьма близких к так называемому экзогенному типу реакций. Эти формы следует охарактеризовать как травматические энцефалопатии коммоционно- или коммоционно-контузионного происхождения.

3. Третья группа характеризуется наличием в неврологической картине и по данным пневмоэнцефалографии органических общемозговых и местных очаговых симптомов. В психопатологической картине отчетливо выражены нарушения органического типа, снижение и психопатические изменения лич­ности. Следует указать, что между степенью органических изменений мозга и тяжестью клинической картины полного параллелизма не существует.

При исключении посттравматических реактивных состояний, о которых будет сказано ниже, наиболее часто выявляются следующие синдромы, харак­теризующие различные виды нарушений психики в резидуальном периоде травматических повреждений головного мозга.

1. Остаточные явления острого апатико-абулического синдрома проявля­ются в достаточно выраженной степени в виде стойкой апатии, абулии, без­различия; в других случаях имеются только элементы этого синдрома в виде нерезко выраженной вялости. Состояние психомоторной заторможенности может смениться кратковременным возбуждением и немотивированным поведением. Иногда превалирует повышенное эйфорическое настроение с недостаточной критикой своего состояния. При нерезко выраженных явлениях апатико-абулического синдрома становятся затруднительными работы, свя­занные со значительным нервно-психическим напряжением, требующие вни­мания, регламентированных темпов, постоянного общения с большим коллек­тивом, а также работы, связанные с выполнением однообразных операций. Трудоустройство таких больных должно быть определено с учетом указанных особенностей.

2. При астеническом синдроме, характеризующемся слабостью, вялостью, быстрой истощаемостью, утомляемостью, понижением активности, ослабле­нием внимания, повышенной раздражительностью, эмоционально-волевой неустойчивостью, плохим сном, часто наблюдаются вегетативные расстрой­ства в виде лабильности вазомоторов, сердцебиения, дрожания, усиленной потливости и т. д. Это приводит к уменьшению продуктивности работы, медлительности, ослаблению внимания, рассеянности, отсутствию должной инициативы. Задачей врачебно-трудовой эксперитизы является подбор соот­ветствующей работы, не связанной со значительным нервно-психическим напря­жением. В зависимости от ряда неблагоприятных факторов (переутомление, психические травмы, злоупотребление алкоголем, инфекции и т. д.) в течение болезни наблюдаются периоды значительных ухудшений с последующим улучшением после соответствующего режима и лечения.

Иногда на фоне травматической астении проявляются разнообразные ипохондрические и бредовые идеи, галлюцинации, неправильная оценка отно­шения к больному окружающих, развитие сутяжнических наклонностей, расстройства речи в виде заикания и т. д. Ухудшение психического состояния обычно сопровождается ухудшением вегетативно-вазомоторных явлений.

3. При синдроме снижения интеллектуально-мнестических функций, проявляющемся медлительностью, вялостью, аффективной взрывчатостью и снижением интеллекта, больных надо стремиться сохранять в привычной обстановке, внося соответствующие упрощения и ограничения в объем и содер­жание их работы. При наиболее тяжелых состояниях больные оказываются нетрудоспособными.

При травматической энцефалопатии наряду с симптомами, которые нельзя или трудно расценить как следствие фокального поражения мозговой ткани и которые поэтому рассматриваются как общемозговые симптомы, нередко выявляются остаточные симптомы ушиба ограниченных отделов мозга. Органическая симптоматика, наблюдающаяся в острой стадии болезни и являющаяся следствием ограниченного поражения мозговой ткани, может либо исчезнуть, либо в той или иной степени проявиться и в резидуальном периоде болезни.

Так как ушибы мозга чаще всего локализуются в лобно-височно-базальных отделах мозга, и в позднем периоде болезни психопатологические симпто­мы нередко выступают на первый план.

По существу все симптомы, проявляющиеся в острой стадии ушиба зад- нелобной, теменной, височной и затылочной долей мозга, в той или иной степени выявляются и в резидуальном периоде. Но если в остром периоде эти симптомы выражены отчетливо, то в резидуальном периоде нередко прихо­дится прибегать к более тонким методам исследования для выявления не­резко выраженных явлений апраксии, агнозии, афазии (обычно амнестического характера), расстройств чтения, письма, счета, различных психосенсорных расстройств в виде нарушения пространственных соотношений, макропсий и микропсий. В патогенезе расстройств счета ясно проявляется сочетанное значение локальных симптомов с часто встречающимися общемозговыми симптомами (нарушение концентрации внимания, повышенная истощаемость, снижение запоминания и памяти). В большинстве случаев расстройство счета является общемозговым проявлением травматического поражения мозга, однако четкую акалькулию при отсутствии резких нарушений интеллекта надо связать с локальным поражением нижнетеменной области. Зрительные нарушения обычно проявляются в виде элементарных галлюцинаций типа фотопсий; сложные галлюцинации встречаются редко и обычно возникают при злоупотреблении алкоголем. Из височных симптомов чаще всего выяв­ляются снижение способности восприятия тонов, ухудшение музыкальной памяти и остаточные явления сенсорной афазии.