Синдром неврита

Синдром неврита обычно развивается при ранении крупных смешанных нервов, например седалищного, срединного, локтевого и т. д. В подавляющем большинстве случаев этот синдром возникает и нарастает при инфицированных ранениях.

Двигательные расстройства выражены различно — от парезов до почти полных параличей. Атрофия мышц в большинстве случаев имеет тенденцию к быстрому развитию в противоположность мышечному тонусу, который незначительно снижается. Механическая возбудимость, как правило, повышена, особенно в начале процесса. При исследовании электровозбудимости чаще выявляется неполная реакция перерождения, которая в тяжелых случаях доходит до полной дегенерации в дистальных мелких мышцах.

Наиболее характерны для невритического синдрома болевые феномены и вазомоторно-трофические расстройства. Боли обычно появляются через несколько дней, нарастают в течение 2—3 недель, а затем, продержавшись в течение многих месяцев, начинают постепенно утихать.

Обычно раненые характеризуют свои болевые ощущения как рвущие, колющие, стреляющие, грызущие и т. д. В некоторых случаях малейшее дви­жение, даже прикосновение одеяла, причинят нестерпимую боль, так же как и пальпация мышц вдоль проекции нервного ствола. При этом болевые ощущения имеют тенденцию иррадиировать по ходу нервного ствола, иногда в обе стороны. Для невритических болей характерно также усиление их к ночи. Такие больные не дают прикасаться к себе при исследовании.

При объективном исследовании чувствительности обнаруживается ане­стезия или гипестезия в зоне иннервации больного нерва. Нередко выявляются «островки» гиперпатических участков.

Вазомоторно-трофические нарушения обычно характеризуются большой интенсивностью. Дистальные отделы конечности часто отечны, цианотичны, кожа ладони или подошвы сухая или же, наоборот, отмечается резкая потли­вость с неприятным запахом. Значительные изменения претерпевают ногти, они искривляются или делаются волнистыми и исчерченными. Пальцы нередко приобретают коническую форму. В случаях затянувшейся раневой инфекции достаточно явственно бывают выражены контрактуры с фиброзным перерож­дением сухожилий, мышц, апоневрозов, что нередко ведет к развитию когте- образной формы пальцев.

В тяжелых случаях могут появиться пролежни и долго не заживающие трофические язвы. Рентгенологически обнаруживается резкая быстро нарас­тающая декальцификация мелких костей раненой конечности, причем интен­сивность остеопороза нарастает по направлению к дистальным отделам пальцев.

Несмотря на иногда очень тяжелое течение невритического процесса, по прошествии нескольких месяцев наступает постепенное исчезновение болей, вначале сменяющихся парестезиями. Гиперпатические участки сохраняются довольно долго. Нервные стволы и мышцы постепенно делаются все менее болезненными при пальпации. Двигательные расстройства также постепенно уменьшаются, если до этого не наступило стойких контрактур. Очень резко выраженные вазомоторно-трофические расстройства также имеют тенденцию к уменьшению, хотя некоторая отечность, цианоз, изменения кожи и ногтей могут существовать очень долго, часто годами. В большинстве случаев необра­тимыми остаются контрактуры мышц, сухожилий и апоневрозов, требующие чрезвычайно упорного и длительного лечения физическими методами, а иногда и хирургического вмешательства. Последнее возможно лишь после полного исчезновения клинических признаков воспалительного процесса, т. е. в период остаточных стойких симптомов по прошествии многих месяцев и даже лет.